В рамках масштабной амнистии, объявленной парламентом страны, в Грузии в самое ближайшее время выйдут на свободу около трех тысяч заключенных. Так или иначе, амнистия коснется почти всех, кто был осужден до 2 октября 2012 года, то есть до победы на парламентских выборах оппозиционной президенту Саакашвили коалиции «Грузинская мечта». Освобожден под залог и некогда ближайший соратник, а затем один из главных врагов Саакашвили, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.
Таким образом, сторонники главы «Грузинской мечты» и премьер-министра Бидзины Иванишвили дали понять, что не доверяют правосудию времен безраздельной власти главы государства. Теперь же такие времена закончились.
13 января покинули тюремные камеры 190 человек, которые ранее были признаны политическими заключенными. Для небольшой Грузии такое число политзэков представляется очень значительным. «Это исторический день Грузии. Процесс восстановления справедливости продолжается. Люди, преследуемые по политическим мотивам, освобождаются», – заявил главный омбудсмен страны Уча Нануашвили, встречая освобожденных политических у ставшей печально известной пытками и издевательствами над заключенными Глданской тюрьмы №8.
С ним полностью солидарна и советник министра по исполнению наказаний Лали Морошкина. «Сегодня реально повержен режим. Режим, который боролся с людьми, жертвовавшими собой ради родины, с тем поколением, которое должно строить будущую Грузию. Я очень счастлива, что правительство и парламент сумели это сделать» – такими словами встретила она освобожденных из тюрьмы Рустави.
Решение об амнистии парламент Грузии принял в начале декабря. Однако Михаил Саакашвили наложил на него вето. Это неудивительно, ведь среди тех, кто оказался за решеткой, множество его политических соперников, тех, кто выражал недовольство режимом. Одни из них осуждены как российские шпионы, другие – как заговорщики, замыслившие свергнуть конституционный строй, третьи обвинены по уголовным статьям, но, как утверждается, на самом деле дела были сфабрикованы по политическим мотивам.
28 декабря депутатское большинство преодолело вето главы государства (впервые в истории независимой Грузии), а председатель парламента Давид Усупашвили подписал закон об амнистии. В минувшее воскресенье он вступил в силу.
Случившееся вызвало резкое недовольство Михаила Саакашвили и членов его партии Единое национальное движение. Один из лидеров пропрезидентского парламентского меньшинства – Георгий Габашвили – немедленно заявил, что на воле-де оказались «российские шпионы, которые организовывали последние годы теракты против Грузии и ее населения». В том же духе комментарии самого Саакашвили. Он выразил уверенность, что премьер Иванишвили «ориентируется не на западные ценности, а на Россию, шпионов которой отпускает на свободу». Посыл его к многолетним западным покровителям и хозяевам понятен: мол, поддержите в очередной раз, как это неоднократно случалось и прежде.
Действительно, до поры до времени Запад оказывал Михаилу Саакашвили всяческую поддержку, его не смущали ни кровавые разгоны акций протеста с многочисленными пострадавшими и жертвами, ни разгромы (в прямом смысле слова) оппозиционных телеканалов, ни политические преследования, ни фальсификации на президентских выборах 2008 года. Но ситуация изменилась.
Оппоненты Саакашвили утверждали, что демократические институты государства при нем превратились в декорации, а совсем избавиться от них ему мешала все та же оглядка на Запад и «демократическая риторика».
Парадоксально, но то же самое сегодня говорят и некоторые сторонники президента, которые упрекают его в том, что он окончательно не свернул эти институты. По их мнению, если бы это было вовремя сделано, Единое национальное движение Саакашвили и ныне находилось бы у власти. И впрямь, что там какое-то народное волеизъявление, если есть полностью подконтрольные СМИ и Центризбирком, армия и полиция? Но именно эти, пусть и казавшиеся декоративными, демократические институты вдруг, когда недовольство граждан достигло точки кипения, стали преградой на пути абсолютной власти. Граждане сказали свое слово – и у проигравшего не оказалось под рукой готовых к любым нарушениям полицейских, послушных судов, преданных и всегда комплиментарных СМИ. Напротив, правоохранительные органы стали разоблачать махинации бывших руководителей, давно уверовавших в свою безнаказанность.
Остались только законы и конституция, которыми обычно так любят прикрывать свои деяния подобные правители. И чтобы не прослыть кровавым диктатором и самому не угодить за решетку, законы приходится соблюдать даже напрочь отвыкшему от этого главе государства. Возможно, такой разворот событий станет уроком и для новой грузинской власти, не позволит ей скатиться к диктаторству и произволу. По крайней мере реалии сегодняшней Грузии дают такую надежду.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ