ВОПРОС. Припомните, как вы пережили полтора года после ельцинских указов о запрете Коммунистической партии? Ваши проявления на партийном поприще в это время?
ОТВЕТ. Об обращении инициативного комитета по созыву II чрезвычайного съезда коммунистов Российской Федерации я узнал из газеты «Советская Россия» 3 декабря 1992 года, еще до выхода из тюрьмы, где в течение полутора лет проходило следствие по так называемому делу ГКЧП. К этому времени представители нашей партии добились принятия Конституционным судом России решения о незаконности указа Б. Ельцина, запрещавшего деятельность коммунистических организаций на территории Российской Федерации. После этой победы над ельцинским произволом созданный на базе КПСС оргкомитет принял решение о созыве Всероссийского съезда коммунистов, подчеркнув, что воссоздание партии российских коммунистов, как исторического выразителя интересов трудового народа, станет важным средством борьбы против экономического и политического произвола властей.
Как известно, в состав ГКЧП я не входил, и все мое внимание сосредотачивалось, прежде всего, на недопущении развала Советского союзного государства. В тюрьме я вообще отказался давать ельцинским следователям какие бы то ни было показания. Когда следствие по делу ГКЧП, проходившее в «Матросской тишине», было закончено и его материалы были переданы на рассмотрение Верховного Суда, у меня и моих товарищей появилась возможность, выйдя из тюрьмы, активно подключиться к подготовке в ЦК КПРФ так необходимого восстановительного и объединительного съезда нашей партии, запрещенной преступными указами Ельцина.
Выступая с инициативой созыва этого съезда, коммунисты делали чрезвычайно важный и смелый шаг. Это был открытый вызов ельцинскому режиму и призыв к объединению всех российских патриотов. Тем более за восстановление того, что дал нашему народу советский социалистический строй, активно выступали не только члены нашей партии, но и многие депутаты Верховного Совета РСФСР, представители Аграрного союза, Совета рабочих, Союза офицеров, РКРП, Социалистическая партия, «Марксистская платформа», «Трудовая Москва» и другие левые организации.
Очень трудную и сложную работу вело тогда возглавляемое И.П. Осадчим общественное движение «В защиту прав коммунистов». Отдельно надо сказать о чрезвычайно ярком и смелом «Слове к народу», с которым 27 июля 1991 года выступила группа патриотов во главе с писателями Ю. Бондаревым, А. Прохановым, В. Распутиным, секретарем ЦК КПРФ Г. Зюгановым и рядом деятелей советской науки и культуры.
Таким образом, к тому времени в России начали действовать достаточно широкие и разнообразные силы патриотических организаций и объединений, противостоящих ельцинскому авторитаризму.
II чрезвычайный съезд КПРФ, открывшийся 13 февраля 1993 года, становился сердцем консолидации народных сил на борьбу за сохранение социалистических начал жизни нашего общества.
ВОПРОС. Кого вы представляли на II съезде партии? Как охарактеризуете состояние своей организации?
ОТВЕТ. Делегатом II съезда нашей партии я был выдвинут смоленскими коммунистами. Смоленск – моя родина. Настроения смолян я хорошо знал, а они хорошо знали меня. Партийная организация там была достаточно сильной, закаленной в годы войны и восстановления народного хозяйства. Отсюда шли инициативы о выдвижении меня делегатом съездов партии, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, Союзного съезда народных депутатов, а затем и Государственной думы.
Мои связи со Смоленщиной остаются прочными и по сей день. Почти каждый год я бываю на родине, связи с избирателями не рвутся. Высоко ценю свое участие в Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Белоруссия – наш ближайший сосед, дружбу с которым нам надо всемерно беречь и укреплять.
ВОПРОС. Приходилось ли вам бывать на последних съездах КПСС? Как вы оцениваете практику их проведения? Каким контрастом предстал для вас II чрезвычайный съезд российских коммунистов?
ОТВЕТ. Так сложилась моя судьба, что я был делегатом XXVI, XXVII и XXVIII съездов КПСС, затем участвовал практически во всех съездах КПРФ. Избирался секретарем ЦК КПСС, входил в состав Президиума Центрального комитета, в руководящие органы КПРФ. Партийная работа – трудная и требовательная школа.
Но II чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации был поистине восстановительным и объединительным. Причем в его работе принимали участие не только члены нашей партии, но и представители некоторых других организаций, нередко именующих себя коммунистическими и спорящими между собой, кто коммунистичнее, кто розовее, и кто краснее.
На этот съезд, который проходил в Подмосковье, съехались более 650 делегатов. У меня сохранилась фотография с группой делегатов на заснеженной поляне возле районного Дома культуры, где каждый рассказывал о том, насколько совпадают или расходятся его взгляды по отношению к ельцинской диктатуре.
С основным докладом на съезде выступил Валентин Александрович Купцов, который в августе 1991 года был избран первым секретарем Центрального комитета Компартии РСФСР, а летом 1992 года возглавил тяжелейшую борьбу коммунистов и ученых-юристов на многомесячном процессе в Конституционном суде, признавшем в конце концов незаконными ельцинские указы о запрещении деятельности нашей партии и подтвердившем ее право представлять и защищать интересы трудового народа России.
В докладе В.А. Купцова съезду была подробно рассмотрена общественно-политическая обстановка в стране и определены главные задачи партии в укреплении единства действий всех организаций, именующих себя коммунистическими.
Перечитывая сегодня материалы II съезда, я еще раз убеждаюсь, насколько важна была тогда солидарность коммунистов и действующих вместе с ними общественных организаций. Именно с этим было связано избрание руководящих органов партии. На организационном пленуме Центрального исполнительного комитета председателем ЦИК КПРФ стал Г.А. Зюганов, возглавлявший к тому времени широкий оппозиционный блок народно-патриотических сил. В.А. Купцов был избран первым заместителем председателя ЦИК КПРФ.
ВОПРОС. Насколько вы были удовлетворены самим ходом съезда и его решениями в широком смысле слова?
ОТВЕТ. Думаю, что в той обстановке, которая сложилась в России, этот съезд и принятые им решения имели исключительно серьезное значение. Ведь его альтернативой могла быть только сдача коммунистами всех своих исходных марксистско-ленинских позиций. А это было совершенно неприемлемо. Предстояла, как теперь стало ясно, жестокая и мучительная борьба за само существование коммунистического движения в России. Уничтожение Компартии полностью соответствовало тому, чего жаждали, не скрывая, враги Советского Союза и социалистического строя не только в нашей стране, но и за рубежом. Устранение коммунистов и их партии с политической арены рассматривалось одним из главных путей спасения капитализма.
Вот что, например, говорил известный политик американский посол Дж. Кеннан еще в 1947 году: «Если бы что-нибудь подорвало единство и эффективность партии как политического инструмента, Советская Россия могла бы мгновенно превратиться из одной из сильнейших в одну из слабейших и самую жалкую страну мира».
Но если американец видел свою цель снаружи, проклиная так называемую советскую партийную вертикаль, то друг Горбачёва и бывший член Политбюро ЦК КПСС, находившийся в самом центре советской политической системы А.Н. Яковлев, не стесняясь заявлял: «…А как же, надо было с ней, этой партией, как-то кончать. Есть разные пути, например диссидентство. Но это бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы свое дело сделали».
Вот почему можно уверенно констатировать, что ельцинский режим, запрещая существование КПСС, действовал по прямым рекомендациям своих зарубежных проповедников и тайных ненавистников нашей партии в собственной стране.
ВОПРОС. Что для вас лично изменилось в партийном плане после февраля 1993 года?
ОТВЕТ. Для меня лично изменилось многое. Но я всегда старался строго и разумно относиться к политике. Здесь надо не преувеличивать свои возможности и способности, свои силы и накопленный опыт. Для меня, в частности, стала отдушиной работа председателем Центрального консультативного Совета при ЦК КПРФ. Она позволила сконцентрировать опыт моих старших товарищей по партии, вслушиваться в пульс времени и соразмерно своим возможностям вести работу в этом Совете почти целое десятилетие. А дальше будет решать партия – нужен такой опыт или нет.
ВОПРОС. Как вы представляли тогда развитие общественных процессов в стране и каким виделось влияние на эти процессы Коммунистической партии?
ОТВЕТ. Общественные процессы подвижны. В одних случаях удается их предвидеть, в других – нет. Слишком изменился мир за эти два десятилетия. Конечно, на первых порах казалось, что мы постепенно достигаем нужной устойчивости. На деле же мы живем в бурном потоке событий, во времена дикого роста потребительства, индивидуализма, глубочайшего раскола между горсткой богачей и миллионами бедняков. Это требует очень точной и осмысленной расстановки и требовательности к партийным кадрам, умеющим мыслить, работать, искать новые решения и выбирать новые пути. В этом направлении я продолжаю активно помогать нашей партийной фракции в Государственной думе, не отказываюсь ни от одного поручения депутатов-коммунистов.
Кроме того, вот уже несколько лет в Московском университете я читаю спецкурс лекций, посвященный истории, теории и практике парламентаризма в России.
Все это вместе взятое позволяет глубже ощутить, чем живет наше сегодняшнее общество и как должна откликаться партия коммунистов на его заботы и противоречия.
ВОПРОС. В какой мере оправдались ваши ожидания? Что непредсказуемо поразило вас?
ОТВЕТ. Оправдалось далеко не все из того, на что были надежды. Меня больше поражает размах того, что многие решения и поступки в России прочно заслонила погоня за деньгами и собственностью, за обогащением любой ценой. Это характерно для всего нынешнего мира. Но, к сожалению, так размывается и рушится то, чего коммунисты и социалисты добивались целое столетие – коллективизм, уважение к труду, взаимопомощь и внимание к человеческой личности. Для коммунистов это альфа и омега нашего развития.
ВОПРОС. Что вы считаете главным достижением KПРФ за минувшие два десятилетия?
ОТВЕТ. Главным достижением КПРФ за два минувших десятилетия мне представляется то, что партия остается на позициях борьбы с режимом и в целом сохраняет верность своим главным политическим и социально-экономическим установкам. В потоке стяжательства и метаний других стран и их партий КПРФ остается на прочной основе своих марксистско-ленинских убеждений и принципов.
ВОПРОС. Какие объективные и субъективные причины, на ваш взгляд, помешали наилучшему осуществлению целей и решений II съезда?
ОТВЕТ. Важная часть нашей идеологии – интернационализм. Речь идет об острейшей необходимости сохранения и укрепления федеративной структуры Российского государства. Многонациональное единство российских народов на наших глазах ослабевает и наполняется разнообразными и опасными противоречиями. Здесь роль коммунистов трудно переоценить. У них есть и опыт, и стремление своевременно развязывать непроизвольно, а чаще сознательно создаваемые узлы противоречий. И это непременная задача КПРФ.
ВОПРОС. Как вы оцениваете свой личный вклад в партийное дело за минувшие годы? Чего вам не удалось добиться и по какой причине?
ОТВЕТ. Думаю, что мой личный вклад в партийные дела все же лучше оценивать не мне, а моим товарищам по партии. Хотелось бы только сказать, что работал и работаю я на совесть. Беда только в том, что приспосабливаться я не умею. Мальчишкой в войну пришел рабочим на оборонный завод, с тех пор выше всего ценю в людях не слова, а дела.
ВОПРОС. Какие уроки, на ваш взгляд, должны быть извлечены из двадцатилетней истории жизнедеятельности КПРФ в условиях буржуазного режима?
ОТВЕТ. Из всего того, чем живет наша партия в течение этого двадцатилетия, конечно, надо извлекать уроки. Вот только при этом нельзя, а точнее, вредно брать каждый урок отдельно, абстрагируясь от других уроков. На мой взгляд, к извлечению уроков надо подходить в комплексе. Только так их можно реально оценивать. Хороший урок осваивается лишь при учете особенностей своей страны и ее истории.
Надо всем помнить, что Россия рождалась и живет своей многонациональной семьей народов и государственности, и в этом ее сила и будущее.
ВОПРОС. Что, по-вашему, надо обязательно предпринять коммунистам, чтобы укрепить в народе свой авторитет? Какое особое пожелание вы хотели бы передать XV съезду?
ОТВЕТ. Коммунистам, чтобы укрепить свой авторитет в народе, нужно честно работать, помогать людям не обещаниями, а на деле, без прикрас и бахвальства. «Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека». Эти слова Максима Горького должны быть главными на нашем партийном знамени.
Надеюсь, что предстоящий в феврале съезд КПРФ в полной мере оправдает ожидания российских коммунистов.
b