Более 60% принявших участие в референдуме граждан Болгарии высказались за строительство АЭС «Белене». Однако из-за недостаточной явки референдум не будет признан состоявшимся, а его решение обязательным. По законам Болгарии для этого необходимо, чтобы в плебисците приняло участие не меньше граждан, нежели на последних парламентских выборах. На выборах в 2009 году явка составила около 60 процентов.
На референдум о строительстве АЭС, состоявшийся в минувшее воскресенье, пришло порядка 21% избирателей. Но этот порог также важен. Если в голосовании участвовало хотя бы 20% и большинство из них поддержало вопрос референдума, то он ставится на рассмотрение парламента. Так что к теме строительства АЭС в Белене болгарские депутаты должны обратиться не позже, чем в трехмесячный срок.
Инициатором всенародного голосования стала оппозиционная Социалистическая партия, которой удалось собрать для его проведения 500 тыс. подписей граждан. Но и после этого правящая партия ГЕРБ продолжала ставить палки в колеса референдума. Предложенный оппозицией вопрос выглядел следующим образом: «Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой АЭС в городе Белене?» Власти назвали его не соответствующим конституции и переформулировали на более общий, который в итоге и был внесен в бюллетени: «Должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?»
Таким образом, болгарское руководство подстелило себе соломки – и при положительном исходе референдума можно было бы говорить о некой абстрактной АЭС, а не о вполне конкретной в Белене. А дело как раз в конкретике. Именно строительство российской атомной станции в Болгарии, где одна, построенная еще СССР, АЭС уже есть, активно поддерживают граждане.
Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен еще в 2005 году, выиграла его российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Спустя два года разработанный россиянами проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, а 18 января 2008 года стороны подписали контрактное соглашение на сооружение станции. Строительство уже активно велось, но в марте прошлого года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене».
С экономической точки зрения, причины такого решения были, мягко сказать, неочевидны – почти готовый реактор, никаких претензий к строительству со стороны заказчика. Более того, Болгария крайне нуждается в относительно дешевой, доступной и экологически чистой (в отличие от тепловой) электроэнергии. Власти, правда, заговорили о том, что строительство-де обходится дороже, нежели предполагалось изначально. Но во-первых, издержки от прекращения реализации проекта могут оказаться куда серьезнее. (Только исковые требования «Атомстройэкспорта» к Национальной электрической компании Болгарии по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом, составляют 1 млрд евро.) А во-вторых, по утверждениям болгарских социалистов, правительство ввело граждан в заблуждение по поводу стоимости строительства АЭС «Белене». По словам лидера Болгарской социалистической партии Сергея Станишева, Национальная энергетическая компания (НЭК) Болгарии, финский концерн «Fortum» и Росатом подписали в Софии меморандум с фиксированной ценой двух блоков АЭС «Белене» на уровне 6,297 млрд евро. Болгарские же власти заявляли, что стоимость АЭС составит якобы не менее 10 млрд евро.
Между тем истинные причины прекращения строительства АЭС лежат в сфере международной политики. Руководство Болгарии просто вынудили отказаться от этого российского проекта. Характерно, что как только в Болгарии сообщили о таком решении, с поздравлениями по этому поводу выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В самой Болгарии политики открыто говорили, что Госдепартамент США пригрозил президенту Росену Плевнелиеву закрыть дорогу в Белый дом в случае реализации проекта АЭС «Белене» совместно с Россией.
«Американцы решили судьбу «Белене», а не премьер Б. Борисов. Через 15 лет Болгария будет импортировать электроэнергию», – цитировала немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» бывшего министра энергетики Болгарии Румена Овчарова.
Премьер-министр страны Бойко Борисов уже дал понять, что мнение и интересы народа его интересуют мало. Он иронично поблагодарил инициаторов референдума, заявив, что его итоги-де «окончательно поставили крест на проекте новой АЭС». Глава социалистов Сергей Станишев, в свою очередь, назвал результаты референдума «сильнейшим личным поражением» для премьера, так как большинство из 7 млн голосовавших высказались за возобновление строительства атомной станции.