13 февраля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского, белорусского государственного деятеля, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, кавалера семи орденов Ленина Петра Мироновича Машерова. Родившийся в бедной крестьянской семье на Витебщине, он всю свою жизнь, до момента трагической гибели в октябре 1980-го в автокатастрофе, оставался верным сыном белорусского народа, настоящим советским гражданином и коммунистом.
Заслуги его в становлении белорусской экономики, промышленности, научном и культурном развитии республики столь велики, что и сегодня оказывают влияние на жизнь Белоруссии. В республике Петра Мироновича по праву считают лидером нации, а память его хранят и почитают на государственном уровне. Но самым лучшим памятником Машерову является, конечно, то, что Республика Беларусь развивает машеровское наследие.
В годы Великой Отечественной войны молодой учитель физики из сельской школы становится отважным борцом с немецкими захватчиками и одним из организаторов партизанского движения в оккупированной фашистами Белоруссии. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Щорса, затем комиссар партизанской бригады имени Рокоссовского, первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Война принесла Белоруссии страшные разрушения и огромные жертвы. Освобожденный Минск был практически полностью разрушен. Первый секретарь Молодеченского и Минского обкомов ЛКСМБ, а потом и глава белорусского комсомола Петр Машеров занимается восстановлением республики. Его недюжинные организаторские способности оказываются крайне востребованными и на партийной работе. С 1965 года он первый секретарь ЦК КП Белоруссии. При нем Белоруссия выходит на передовые позиции в различных сферах жизни и экономики.
Нынешняя неделя на родной для Петра Мироновича Витебщине посвящена его памяти. В Музее боевого содружества в Россонском районе Витебской области, где Машеров работал учителем математики и физики, а в годы войны руководил партизанским подпольем, откроется выставка «Вечной памятью жив». Мемориальные и праздничные мероприятия пройдут в Витебском государственном университете, который носит имя Петра Машерова с 1998 года.
Собираются отметить юбилей выдающегося соотечественника и в Москве. По инициативе столичного белорусского землячества, в день его рождения будет организован торжественный вечер. К этой дате организация «Белорусы Москвы» выпустила в свет книгу «Сын белорусского народа Пётр Машеров», в которой собраны воспоминания о его жизни и деятельности, исторические свидетельства тех, кто лично знал его, работал под его руководством. Как пишет в предисловии один из авторов книги Николай Чехлов, идея такого сборника возникла пять лет назад, на вечере, посвященном Петру Мироновичу. Там прозвучало столько интереснейших свидетельств и проникновенных слов о нем, что их было решено опубликовать как памятник Машерову.
«Пётр Машеров был коммунистом не по должности, а по убеждению и образу жизни. Гордился своим народом, дорожил землей, на которой родился. Где бы ни работал он, какой бы пост ни занимал, всюду оставил заметный след, всюду проявились его замечательные качества: верность родине, самоотверженность в труде, забота о людях, новаторство», – пишет И.И. Антонович, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный посол.
П.И. Климук, первый космонавт из Белоруссии, рассказывает, что познакомился с Машеровым уже после своего космического полета. По личной просьбе Петра Мироновича объехал всю Белоруссию, чтобы, как выразился Машеров, «лучше познакомиться с республикой и ее жителями и дать им возможность пообщаться с героем-земляком». Запомнилось Климуку, как однажды он рассказал партийному лидеру Белоруссии о проблемах своей родной деревни, до которой не дошла цивилизация: и дороги нормальной нет, и урожаи плохие. Машеров отнесся к этому со всей серьезностью. Вскоре Комаровка преобразилась. И не только она одна: развитию села и АПК Машеров уделял первейшее внимание. «Отрадно заметить, что руководство независимой Республики Беларусь, президент Александр Григорьевич Лукашенко активно продолжили линию на дальнейший подъем сельского хозяйства», – говорит Климук.
Известный ученый-механик, более трех десятилетий проработавший главным конструктором на Минском автомобильном заводе М.С. Высоцкий уверен: переоценить значение Машерова в том, что Минск стал родиной машин-богатырей, невозможно. Когда технические и конструкторские инициативы МАЗа не встретили понимания у некоторых косных руководителей, инициативы эти поддержал и помог реализовать Машеров.
Генерал-полковник Н.Ф. Кизюн вспоминает, как при Машерове было поставлено военно-патриотическое воспитание, организованы жизнь и быт солдат и офицеров.
«Время выбрало его стать Первым. С ним и с другими секретарями ЦК, курировавшими гуманитарную сферу, мне, председателю Союза композиторов БССР, приходилось встречаться, решать вопросы, связанные с развитием культуры, музыкального искусства. Встречи те незабываемы. Не было потом руководителей, равных ему, которые бы так знали литературу, искусство, знали людей творческих и заботились о них», – вспоминает знаменитый советский, белорусский композитор И.М. Лученок.
Он удивительно много читал не только художественную и политическую, но и научную литературу, был замечательным и глубоким собеседником, чутко отзывался на все новое и перспективное, делится своими впечатлениями от общения с Машеровым Е.М. Бабосов, известный ученый в области философии, социолог, академик национальной академии наук Беларуси.
Особое место занимают заметки младшей сестры Петра Мироновича Ольги Мироновны Пронько (Машеровой) «Наши корни». В них она подробно рассказывает о малой родине и семье Машеровых, о том, как складывался и закалялся характер брата, о его довоенном учительстве.
В книге опубликованы также воспоминания о Машерове видного советского и российского государственного деятеля Е.К. Лигачёва, академика Российской академии сельхознаук В.С. Шевелухи, известного белорусского поэта Г.Н. Буравкина, одного из основателей легендарных «Песняров» В.Л. Мисевича и других.
В ближайших номерах мы еще обратимся к страницам этой книги.