На следующей неделе состоятся выборы президента Российской академии наук. Так как нынешний руководитель РАН Юрий Осипов, занимавший этот пост с декабря 1991 года, не выставил своей кандидатуры, впервые за два постсоветских десятилетия президент академии должен смениться. В тайном голосовании имеют право участвовать около полутора тысяч человек: действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также 200 представителей подведомственных Российской академии наук научных организаций.
В настоящий момент, когда на государственном уровне вновь активно проявились намерения «реформировать» РАН, превратив ее из ведущего научно-организационного центра в некий «элитный клуб», за пост президента академии решил бороться и нобелевский лауреат по физике, выдающийся ученый Жорес Иванович Алфёров. По его мнению, подобные проекты не поднимут, а окончательно разрушат отечественную науку и образование. О предвыборной программе Жореса Алфёрова, его взглядах на текущее положение в научной сфере и на то, что следует предпринять для ее спасения и развития, наша газета уже подробно рассказывала («СР» 18.05.2013).
Как известно, президиум РАН официально рекомендовал на пост президента академика Владимира Евгеньевича Фортова. Он также физик, в науке известен как создатель и руководитель нового направления – динамической физики неидеальной плазмы. В 1990-е годы Фортов занимал правительственные посты: назначался председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем являлся министром науки и технологий, а также вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина.
В минувший четверг в Московском физико-техническом институте, выпускником и многолетним преподавателем которого Фортов является, состоялась его встреча с профессорами, преподавателями и студентами-физтеховцами. Встреча эта носила подчеркнуто предвыборный характер.
В главной физической аудитории, где проходило мероприятие, собралось множество народу. Правда, студенты и аспиранты были в меньшинстве. Их, судя по всему, пока волнуют менее отдаленные перспективы, нежели судьба РАН. Хотя от того, по какому пути пойдет и РАН, и российская наука в целом, напрямую зависит их профессиональное будущее. А вот тем, кто много лет занимается научной деятельностью, судьбоносность такого выбора понятна хорошо.
Владимир Евгеньевич начал разговор с добрых слов в адрес Физтеха. Именно принятая здесь модель обучения – соединение образования и научного творчества – позволила институту воспитать целую плеяду настоящих ученых. В послевоенные годы Физтех был создан по инициативе советских академиков Капицы, Семёнова, Ландау. «И тогда столь простая и эффективная система с трудом пробивала себе дорогу. Наш Физтех открывали, потом снова закрывали. Но люди, которые организовывали нашу науку, проявили настойчивость, чтобы отстоять институт. И это очень современная проблема. Потому что сегодня нам приходится сталкиваться с идеями и решениями, которые исходят от бюрократической структуры, от людей, и рядом с наукой не стоявших, никогда ею не занимавшихся. Эти идеи оказываются чудовищными. Одна из задач тех, кто руководит наукой, быть настойчивыми в борьбе с такими инициативами», – сказал Фортов.
Естественно, речь не могла не зайти и о наиболее скандальной из подобных инициатив – о недавних заявлениях министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Он фактически предложил упразднить РАН в нынешнем виде под предлогом ее неэффективности. Академики Алфёров и Фортов в знак протеста покинули Общественный совет при министерстве образовании и науки, членами которого являлись. Жорес Алфёров и ныне последовательно отстаивает позицию, что такие подходы со стороны министра и правительства к деятельности РАН недопустимы.
А вот позиция Владимира Фортова, как выяснилось, куда менее определенная. Между тем вопрос на эту тему прозвучал без околичностей: «Первый пункт вашей программы состоит в том, что академия должна разрабатывать стратегию развития страны, а также проводить экспертизу принимаемых властями решений. Отношение власти к академии прямо выражено министром Ливановым. Если бы это было не так, если бы это было его частное мнение, он, очевидно, уже ушел бы в отставку, как ушел Сурков. Как вы представляете взаимодействие с такой властью? Сможет ли она реализовать эти стратегические задачи, чтобы вывести страну из страшного тупика, в котором мы находимся?»
Отвечая, Владимир Евгеньевич в шутку вспомнил один из афоризмов своего бывшего правительственного начальника Черномырдина, мол, «я лучше ничего говорить не буду, а то еще чего-нибудь скажу». Но потом всё же высказался: «Ливанов, может, не очень аккуратно выражается, но что-то в его словах есть». Воевать и вести вендетту с властью Фортов, по его выражению, не собирается: «Всегда можно найти общий язык. А амбиции и политические взгляды нужно оставить при себе».
Но дело ведь не в войне или «кровной мести». К этому академиков, естественно, никто не призывает. Чтобы отстаивать свои позиции, безусловно, нужен действенный механизм, авторитетная и принципиальная личность. Но, прежде всего, необходимо, чтобы эти позиции были внятными, четкими для научной общественности.
Владимир Фортов выразил такую позицию. Он полагает, что главной задачей РАН должна стать разработка стратегии развития и отечественной науки, и страны в целом. Причем сделать это могут только ученые, прежде всего Академия наук, так как нигде больше нет такого числа высококвалифицированных специалистов во всех областях человеческого знания. В пример он привел КНР, где такие стратегии имеются и в их формировании первейшее участие принимают ученые. Но глобальные задачи, в том числе и для ученых, определяет именно государство. И в Китае оно их действительно ставит.
Так ли дела обстоят в России? После 1992 года финансирование науки срезали в 20 раз, напомнил Фортов. Цифры эти столь убийственные, что кажутся даже неправдоподобными, так что он еще раз подчеркнул: именно в 20 раз, а не на 20%. Впрочем, в зале практически не было людей, которые на собственном опыте не испытали бы катастрофы, обрушившей науку и образование в 90-е. Возможно, к тому и сам Фортов был причастен в качестве члена правительства Черномырдина.
Теперь все «точечные» меры исчерпаны – необходима системная и планомерная деятельность по возрождению науки. Фортов, как и Алфёров, полагает, что главная сегодняшняя беда – даже не недостаток финансирования (с деньгами в последние годы стало несколько лучше), а невостребованность науки, вызванная сырьевым характером российской экономики. Если ничего не изменится, нам никогда не догнать развитые страны, полагает Фортов: «Чтобы вырваться из петли, нужны инновации. Этот вызов может принять только наука».
Алфёров так формулирует суть вызова времени: спасение науки возможно только через возрождение российской промышленности и производства, прежде всего высокотехнологичного.
Судя по всему, придерживается подобных взглядов и Владимир Фортов. Но обозначает их куда осторожнее. Его спросили: как объяснить нынешнему руководству страны, исходящему из своих сиюминутных конъюнктурных соображений, необходимость вкладывать средства в науку? Он предложил реализацию проектов, которые принесут определенный процент прибыли. Но процент этот по сравнению с огромными сверхприбылями от эксплуатации наших ресурсов вряд ли хоть сколько-нибудь впечатлит тех, для кого главное – обогащение.
К тому же призыв к новой индустриализации звучит суровым обвинением в адрес действующей власти, приговором ее политике. Складывается впечатление, что Владимир Евгеньевич старается такой критики избегать. Например, он убежден, что в каждой развитой стране наука, образование, производство организованы на особых принципах, и их слепое копирование (скажем, по американскому образцу) не приведет ни к чему хорошему. И, тем не менее, находит что-то позитивное в «неаккуратных» оценках и пагубных проектах министра Ливанова.
В МФТИ собрались те, кто искренне поддерживает своего коллегу Фортова, желает ему победы, связывает с ним определенные надежды. И всё же, наверное, не случайно в кулуарах высказывались и такие суждения о его главном сопернике на предстоящих выборах: «Алфёров – человек принципов и убеждений, которые не боится высказывать и отстаивать. И в науке, и в общественной деятельности. Фортов более гибок. И еще не известно, что лучше для будущего Академии».
Перед входом в главную физическую аудиторию МФТИ висит несколько портретов выдающихся физиков последнего столетия. Среди них и портрет Жореса Алфёрова. Неудивительно, что его имя в ходе встречи называлось не только «в кулуарах».
И это хорошо. Без солидарности ученых, без их принципиальной и честной позиции переломить ситуацию в науке, а значит, и в целом в государстве, вряд ли возможно.
Мнения
Victorovich. А я хотел, чтобы был избран Алфёров, и скажу почему. Некоторые говорят: уже возраст, а это, с одной стороны, и хорошо – ему не надо выслуживаться, угождать кому-либо во властных коридорах. Его карьера уже не волнует, как и личное обеспечение. Чего не скажешь, если поставят молодого, который заинтересован и в карьере, и в личном обогащении, а потому и не будет противиться тем, кто захочет нажиться на земле и недвижимости академии, как и на полученных результатах деятельности.
Уверен, накопленный Алфёровым опыт в научной и хозяйственной деятельности позволит ему создать хорошую команду профессионалов, способную вывести нашу науку на новые, более высокие рубежи, а если совместно с научным сообществом сдвинет мышление нашей власти на восстановление нашей промышленности на основе новых разработок и технологий, то это нужно только приветствовать.
A_Krainev. Я не стал бы занижать оценки Фортову. Скорее всего, он нормально работал в науке. Но он человек совершенно другого именно менталитета. И действительно, очень похоже, что его продвигает власть как одного из наиболее удобных этой власти руководителей.
Без всяких сомнений, Алфёров сделает для развития (по сути – для спасения) отечественной науки ВСЁ, что в его силах. Он фанат науки в самом хорошем смысле слова. И если президентом РАН станет Алфёров, у науки появятся шансы быть если не спасенной полностью, то, во всяком случае, СОХРАНЕННОЙ как одно из плодотворных мировых течений, образованных в СССР.
MASKA. Власть одного опасается: как бы где-нибудь не завелась оппозиция. Как бы, к примеру, РАН не стала центром сопротивления. Поэтому во главе разных ведомств власть ставит «своих людей». В науке, скажем, соискатель ничего не понимает, но уж точно – в политику лезть не будет. Где место науки в нынешнем Российском государстве? Да нигде! Одна забота – нефть да газ качать и Западу продавать. А в этом случае разве академия нужна? У нас есть академгородки, но власть их в упор не видит, предпочитая «Сколково». А где эффективность? Кроме скандалов, ничем не отметилось. При нынешней власти – прав Алфёров – наука просто не востребована.
lada. Согласна со всеми, кто считает, что президентом РАН должен быть Ж.И. Алфёров. И возраст этому не помеха. В свои годы он талантлив, активен как физически, так и умственно, и так же морально. Ту работу, которую выполняет Алфёров (не член КПРФ, а член КПСС, не сдавший свой партбилет), вряд ли кто-то еще может потянуть, даже будучи в молодых годах. А послушайте его речи или почитайте его труды. Всё по принципу: гениальное просто. Такой трезвый, разносторонний, академический ум и должен управлять храмом науки. Плюс к этому – у него огромный административный опыт, большой опыт борьбы во властных структурах. Он умеет отстаивать интересы страны. Да назовите хотя бы пару-тройку молодых, способных так плодотворно работать лишь на одном из алфёровских поприщ. Вряд ли назовете. Думаю, что прежде чем дать согласие баллотироваться на пост президента РАН, он многое взвесил и продумал. Уверена, что пришел он к этому решению не славы и обогащения ради, а глубоко переживая за судьбу науки в России.
/span Екатерина Польгуева