«Это, наверное, самые быстрые в российской партийной истории выборы лидера», – так прокомментировал корреспондент одного из центральных каналов ТВ избрание Владимира Путина главой Общероссийского народного фронта (ОНФ). Впрочем, если быть точным, фронт – не партия, а движение. Но главное, никакой процедуры избрания – с выдвижением альтернативных кандидатур, тайным или открытым голосованием, подсчетом голосов – и не было. «Путин! Путин! Путин!», – скандировала массовка, собравшаяся в московском Манеже. «Другие предложения будут? Нет? Голосовать надо? Нет? Поздравляю вас, Владимир Владимирович, на вашу долю выпала тяжелая ответственность», – заявил ставший одним из сопредседателей ОНФ кинорежиссер Станислав Говорухин.
Впрочем, может быть, такой неформальный подход и к лучшему. Зачем городить сложности, тратить силы и время, если результат изначально известен? К тому же никакого другого лидера у организации, давно получившей неофициальное название «путинский фронт», быть в принципе не могло. О его создании Владимир Путин заявил чуть более двух лет назад, накануне непростых парламентских и президентских выборов. В отличие от голосования в Манеже, их результат предрешен отнюдь не был. «Единая Россия» стремительно теряла рейтинг и чем дальше, тем больше лишь дискредитировала своих выдвиженцев в глазах народа. И никого не удивило, что готовый вернуться на пост главы государства Путин создавал другую, «не запятнавшую себя» структуру. С определенной точки зрения логичным было и название этой структуры – «фронт», так как предполагалась жесткая борьба с оппозицией.
Причем Путин и его соратники всячески пытались представить ее борьбой не просто с политическими оппонентами, а с некими «темными силами», за само существование независимого государства. А потому военная, «фронтовая», риторика звучала постоянно. Хорошо памятны путинские призывы на Поклонной «умереть под Москвой».
Но выборы прошли, Путин снова в президентском кресле, «ЕР», используя колоссальный административный ресурс, сохранила большинство в Государственной думе, протестную активность граждан, возмущенных фальсификациями, удалось сбить. И надо отметить, роль во всем этом путинского фронта была минимальной. Не успев родиться, эта организация сразу превратилась в формальную структуру, куда принимали для отчета и галочки – целыми районными администрациями, больницами, учительскими коллективами и профсоюзами. Зачастую даже не спросив согласия у этих коллективов и профсоюзов. Иными словами, действовали абсолютно по-единороссовски.
Однако необходимость в президентской политической силе, которая бы не ассоциировалась у большинства россиян с «партией жуликов и воров», осталась. (Недаром Сергей Собянин решил идти на сентябрьские выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца, а не от «Единой России», членом Высшего совета которой является.)
Очевидно, именно в этих целях и решили реанимировать Общероссийский народный фронт, закрепив его статус как общественного движения, приняв устав, избрав руководство. Учредительный съезд движения состоялся 12 июня. Понятно, что дата избрана не случайно. В этот день в нашей стране отмечается государственный праздник. За два десятилетия своего существования «День России» так и не стал сколько-нибудь значимым для подавляющего большинства россиян. Смысл отмечать годовщину принятия декларации о суверенитете РСФСР и избрания Ельцина первым ее президентом как минимум непонятен. Многие же считают эти события ключевыми для развала СССР, а сам «Ельцин-день» – трагическим для нашего народа.
В итоге мероприятие получилось под стать празднику: столь же невнятное и двусмысленное. Даже сам Владимир Путин путался: существует все же или пока еще нет фронт его имени. «В России, о которой мы говорим, и о которой скандировал зал, нужен вклад каждого, искреннее участие в общем деле обустройства страны, причем не завтра, а сейчас. Именно поэтому мы создаем или, точнее, вы уже создали Общероссийский народный фронт как общественное движение, силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан, способную объединить нацию», – заявил он в своем кратком обращении к делегатам.
Если Россия нуждается в немедленных действиях «фронтовиков», неплохо бы рассказать, что они, начиная с самого главного «фронтовика» – президента, сделали за прошедшие два года. Ну, или хотя бы признали, что еще ничего не сделали для реализации своих масштабных планов. Наиболее важные из них обозначены в принятом съездом Манифесте ОНФ «За Россию»: «На основе новой индустриализации создать мощную диверсифицированную экономику». «Вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы». «Реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства». «Сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию, отстоять единство народа». «Построить эффективное государство и социально-солидарное общество».
На других целях и задачах остановился в своем выступлении и Владимир Путин, напомнив о «ценностях, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций. Это свобода и справедливость, права и достоинство человека, гражданская солидарность, любовь к своей стране».
Но кто же лишил нашу страну этих ценностей, уничтожил ее могучий научно-технический потенциал, ее промышленность и сельское хозяйство, единство ее народов, осмеял и очернил великую советскую историю, лишил людей социальных завоеваний периода социализма? Ведь это сделал не внешний враг, не «госдеп США». Это политика российских властей, символом которой и является пресловутый праздник 12 июня. Начатая при Ельцине, она продолжена Владимиром Путиным, «Единой Россией» и самим ОНФ.
В противном случае что мешало бы «фронтовикам», избранным в Государственную думу по спискам «Единой России», не голосовать за губительный для нашей школы правительственный закон об образовании, за вступление страны в ВТО, за реформу ЖКХ, приведшую к стремительному росту тарифов? Не «завтра», как выразился Владимир Путин, а уже вчера! Разве мы услышали голос протеста ставшего сопредседателем ОНФ Станислава Говорухина? Нет, единоросс с 2005 года, Говорухин проголосовал за все эти решения и законы.
Точно так же послушно и дисциплинировано голосовала за них еще одна новоизбранная сопредседательница ОНФ, ныне депутат Госдумы, а до недавнего времени продюсер ООО «Ставрополь ТВ» Ольга Тимофеева. (Третьим сопредседателем избран представитель «Деловой России» бизнесмен Александр Галушка.) И какая разница, что партийного билета «Единой России» у нее нет! Характерно, как она ответила на вопрос одного из предсъездовских интервью о самой громкой ее законодательной инициативе от имени ОНФ – обязательной школьной форме. Корреспондент выразил мнение, что, мол, это все мелочи, украшательство, только прикрывающее нарастающее социальное расслоение в обществе и деградацию образования. Тимофеева категорически не согласилась: «Давайте не подменять понятия. Фронт сегодня – общественное движение. Надпартийное. Мы не собираемся подменять собой правительство, губернаторов, парламент, партии или оппозицию. Наша задача – сплотить и призвать к диалогу как можно больше активных и патриотично настроенных жителей страны. Чтобы заставить уже существующие институты исполнять свои функции или решать проблемы, которые мы можем решить своими силами. Как только сделаем крен в сторону политики – займемся не решением проблем, а популизмом».
Что же касается лидера ОНФ Владимира Путина, по существу, он формирует и правительство, и в целом курс государства. Для него политика – это тоже «не решение проблем, а популизм»? Свое выступление на съезде Путин построил по формуле «мы хотим»: «Мы хотим очистить страну от коррупции и несправедливости, добиться правды, хотим добиться доверия между обществом и государством, между властью и обществом». Хотят-то этого едва ли не все россияне. Вот только возможности изменить ситуацию у них не сравнимые с путинскими. Почему же президент не использует эти свои возможности, скажем, для настоящей борьбы с коррупцией? Кого призывает заняться этим вместо себя? Тем более, как мы видим, ОНФ подменять собой государственные структуры не собирается.
Чем же он собирается заняться из реальных и насущных дел, да еще такого уровня, чтобы справиться с новой индустриализацией и культурной революцией, так и осталось неясным. Как не прояснилось и то, станет ли ОНФ альтернативой «Единой России». О том, что ОНФ задуман как могильщик этой партии, много говорилось накануне съезда. Однако последнее в настоящее время представляется маловероятным. Декларируемая Путиным надпартийность фронта была обозначена, что называется, «для галочки». В штаб ОНФ ввели председателя воссозданной «Родины» Алексея Журавлёва и главы исполкома «Патриотов России» Надежду Корнееву. Но эти партии изначально являются мелкими «филиалами» «Единой России».
В целом же известные лица в массовке, скандировавшей: «Путин, Путин, ОНФ!», были так или иначе связаны с «Единой Россией». Среди них депутаты-единороссы: Людмила Швецова, Валентина Терешкова, Валерий Трапезников, Сергей Неверов, Ирина Яровая, Владимир Васильев, Ольга Баталина, московский мэр Сергей Собянин, тамбовский губернатор Олег Бетин и другие главы регионов, а также актеры и деятели культуры, также давно ставшие завсегдатаями мероприятий партии власти.
А вот лидера «Единой России» и премьер-министра Дмитрия Медведева, сменившего на этих постах Владимира Путина, в зале съезда ОНФ замечено не было.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева