В ЭТОТ МИРНЫЙ воскресный день, ранним утром, на Советский Союз вероломно и коварно, как тать ночной, напала нацистская гитлеровская Германия. По дьявольскому плану «Барбаросса» эту агрессию предполагалось завершить в ходе короткой летней кампании. Для этого в нее были вброшены огромные силы полностью отмобилизованного, хорошо вооруженного и мобильного, с двухлетним боевым опытом вермахта.
В гитлеровском Дранг нах Остен приняли активное участие также армии и воинские формирования ряда европейских стран (позже в советском плену таких европейцев оказалось более миллиона человек). На германскую военную машину работала почти вся европейская экономика. К сожалению, из-за ряда причин, в том числе просчетов высшего советского руководства, пытавшегося максимально оттянуть начало войны, Красная Армия не смогла вовремя развернуться в боевые порядки и вынуждена была с боями отступать в глубь страны под бешеным натиском превосходящих сил врага.
Впавший в эйфорию от первоначальных крупных успехов вермахта начальник Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер (один из разработчиков плана «Барбаросса») записывает в своем военном дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней...» Но вскоре тон его записей существенно меняется. Он отмечает возрастающее сопротивление частей Красной Армии, умелое и уверенное руководство военными действиями со стороны советского командования и, наконец, признается (11 августа 1941 г.): «Во всей обстановке (на фронтах) в целом становится всё очевиднее, что колосс России, который сознательно готовился к войне... был нами недооценен».
В директиве Верховного командования вооруженных сил Германии от 6 сентября 1941 года признавалось: «Впервые в этой войне немецкому солдату противостоит противник, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме – своего злейшего врага».
Германский военный аналитик Золдан в свою очередь отметил: «Разница между русскими под Танненбергом в 1914 году и под Белостоком и Минском в 1941 году в том, что первые сдавались, когда оказывались в окружении, а русские под Минском и Белостоком бились до смерти. Всё это совершенно не походит на кампании в Польше или во Франции. Лишь мизерное число русских солдат бросали оружие, сдаваясь в плен, подавляющее большинство предпочитало бой до смерти».
Немцы были поражены небывалыми проявлениями мужества и героизма советских солдат и офицеров – воздушными таранами летчиков, самоподрывами танковых экипажей в безвыходном положении. Русские своими телами закрывали пулеметные амбразуры дотов и дзотов, бросались со связками гранат под танки. На подобное немцы были не способны.
В ожесточенных сражениях с мощным противником Красная Армия обретала необходимый боевой опыт. К концу 1941 года она провела ряд успешных наступательных операций (Ростовскую-на-Дону, Ельнинскую, Тихвинскую и др.). А 6 декабря 1941 года, измотав врага в многодневных упорных оборонительных боях, выбив технику, перегруппировавшись, получив свежее подкрепление из дальневосточных, уральских и сибирских военных округов, Красная Армия при поддержке дивизий народного ополчения перешла в решительное контрнаступление. В результате была разгромлена центральная группировка вермахта. Враг был отброшен от стен столицы на сотни километров.
Командующий этой группировкой генерал-фельдмаршал фон Бок в своем донесении от 20 декабря 1941 года командующему вермахтом генерал-фельдмаршалу фон Браухичу докладывал: «Вынужден повторить, о чем я уже многократно докладывал: фронт группы армий наличными силами долго удерживать нынешние позиции не сможет. Даже если нам и удастся ликвидировать в некоторых местах вклинение противника в нашу оборону, это будет достигнуто ценой полного истощения последних имеющихся в наличии боеспособных войск. Эту точку зрения разделяют все командующие армиями». (Ф. фон Бок «Я стоял у ворот Москвы». Военные дневники 1941–1945. С. 279.)
По оценке начальника Генерального штаба РККА маршала Б. Шапошникова: «За время с 6 декабря 1941 по 15 января 1942 г., т.е. за месяц и 10 дней наступательных операций Красной Армии, германская армия потеряла только убитыми около 300 тысяч солдат и офицеров». (Б. Шапошников «Битва за Москву». Версия Генерального штаба. С. 611.)
Поражение немецких войск под Москвой вызвало панику в гитлеровской ставке. Со своих постов были смещены 35 высших военных чинов, среди них: генерал-фельдмаршалы Браухич и Бок, генералы Гудериан, Гепнер, Штраус и другие.
Дальновидные германские деятели – министр вооружений и боеприпасов Ф. фон Тодт, генерал-фельдмаршал фон Рундштедт, генерал-полковник танковых войск Г. Гот – открыто заявили, что война на Востоке в военном и экономическом отношении проиграна и ее надо немедленно завершать политическим путем. Авантюрист Гитлер не внял этим разумным увещеваниям и обрек Германию на окончательное поражение.
РАЗГРОМ немецких войск под Москвой имел и большое международное значение. Он дал толчок к практической деятельности антигитлеровской коалиции. Начались, в частности, поставки по ленд-лизу. До этого разгрома англосаксонские руководители всё больше присматривались и прикидывали шансы сторон в ожидании, чья возьмет, и из этого выстраивали свои далеко идущие империалистические расчеты. К ним относилась и сознательная оттяжка открытия второго фронта явно с целью продлить войну и тем самым добиться максимального ослабления как Германии, так и Советского Союза – двух разнородных геополитических конкурентов.
Но были в их среде и трезвые головы. Так, например, посол Великобритании в СССР С. Криппс в своем дневнике от 25 декабря 1941 года отметил: «Теперь, после столь славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим важные основы Советской страны. Нет! Если бы не этот режим и всё то, что сделано в этой стране за последние двадцать лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши шансы на победу равнялись бы нулю...»
Контрнаступлением Красной Армии под Москвой был сорван германский блиц-криг, на что был расчет нацистской верхушки, развеян миф о непобедимости германской армии, заложен фундамент будущей победы над врагом. Таковы главные итоги 1941 года.
Казалось, всё тут ясно и очевидно. Но с приходом в начале 90-х годов прошлого века к власти буржуазной контрреволюции в нашей стране началась чудовищная экономическая, социальная, культурная и прочая ломка. Опорочивалось и разрушалось всё советское, а по сути, и всё русское. Была развалена советская плановая экономика, которая обеспечила превращение нашей страны в сверхдержаву. Разгромлены колхозы и совхозы – и страна утратила свою продовольственную безопасность. Кругом насаждался частный бизнес и спекулятивный рынок. Русско-советская культура была подменена бездуховным масс-культом и пошлым шоу-бизнесом. Пышным цветом расцвели безнравственность и преступность. Современными варварами были взорваны архитектурные шедевры советской эпохи – гостиницы «Москва» и «Россия», снесены памятники выдающимся советским деятелям, в том числе В. Маяковскому и М. Горькому, переименованы города, площади и улицы.
Пересмотру подверглась и Великая Отечественная война. Предпринимались неоднократные попытки приватизировать и нашу Великую Победу в ней. Заработали ядовитые перья фальсификаторов-конъюнктурщиков, внутренних власовцев, наслушавшихся в свое время подрывных зарубежных радиоголосов, начитавшихся резуновских ледоколов, солженицынских гулагов и прочей антисоветской самиздатчины. Из этой загнившей, безродной публики внешними враждебными силами годами формировалась антисоветская пятая колонна, которая себя в полную силу проявила во время горбачёвско-ельцинской катастройки. Из нее как из рога изобилия полилась дичь о том, что Великая Отечественная война – это всего лишь кровавая схватка двух тоталитарных режимов: германского и советского. Эти пигмеи приравняли коммунизм к фашизму, сталинизм – к нацизму, советского вождя причислили к виновникам развязывания Второй мировой воины наряду с Гитлером.
К сожалению, в эту оголтелую антисоветскую, антикоммунистическую кампанию активно включились высокопоставленные церковники Московской патриархии. Они уподобились своим коллегам из Русской православной церкви за рубежом, которая в 1941 году свои помыслы связала с богоданным, по ее выражению, вождем Гитлером и генералом-предателем Власовым, которые, как она надеялась и молилась, спасут святую Русь от безбожных большевиков. Среди непримиримых белоэмигрантов, как известно, распространена точка зрения, что ни о какой победе Советского Союза над фашистской Германией и речи быть не может при таких огромных людских и материальных потерях.
Особенно упорным нападкам со стороны воинствующих фальсификаторов отечественной истории подвергается 1941 год. В нем они видят одни только черные и белые пятна. Потеряв всякую совесть и элементарную порядочность, они рисуют этот год, во многом ставший решающим, сплошной черной краской. Они усмотрели в нем и поражение Красной Армии, и признаки крушения Советской власти и коммунистических идеалов. Одним словом, увидели то, что так хотели узреть.
Эта политическая шпана предметом своих спекуляций сделала даже известное обращение к народу И.В. Сталина – его слова «братья и сестры», упоминание имен прославленных русских полководцев, встречу его в Кремле с митрополитами Русской православной церкви, роспуск Коминтерна. С пеной у рта одни фальсификаторы утверждают, что Красная Армия не хотела защищать Советскую власть, бегством спасалась от немцев или толпами сдавалась в плен. Другие – что бойцы наши были плохо вооружены и одеты, командиры бездарны и жестоки. Никаких-де геройских самоотверженных подвигов Красная Армия не совершала, а в ее рядах в основном воевали штрафники и уголовники, которых гнали в бой заградотряды НКВД. СМЕРШ они приравняли к СС. Была бы воля этих нелюдей, они сдали бы немцам Москву еще в 1941 году, чтобы уже тогда, на ранней стадии, приобщиться к европейской цивилизации, породившей фашизм и нацизм, и попивать баварское пивцо.
Поскольку фальсификаторы утверждают, что Красная Армия в 1941 году была разгромлена, то возникает вопрос: а была ли тогда вообще Победа? Но так как сам факт ее отрицать они не в состояния, то спешат добавить, что аховое положение-де спас народ – вот он, мол, и является победителем. А политолог, профессор МГИМО, нынешний министр культуры В. Мединский в своей книге «Война. Мифы СССР. 1939–1945» вещает, что «Великая Отечественная война дает урок того, что народ непобедим, пока есть идея», но, оказывается, «это была не коммунистическая идея, а любовь к своему Отечеству, Родине, дому, семье». Схожую точку зрения высказывает и монархиствующий прорежимный историк Н. Нарочницкая в книге «За что и с кем мы воевали», вышедшей в 2012 году повторным изданием с одобрительным предисловием генерала армии М. Гареева. Она тоже считает, что «войну СССР выиграл не как носитель коммунистической идеи, а в своей ипостаси Великой России». Но историк не может не знать, что почитаемая им царская Россия именно в этой ипостаси потерпела поражение в трех подряд войнах – Крымской, Русско-японской и Первой мировой.
То, что было доступно пониманию американского журналиста Ричарда Лаутенбаха, оказалось недоступно пониманию российских либералов. «Всякий, кто видел, как партия функционирует в России в военное время, говорит американец, не может более придерживаться сентиментальной точки зрения, согласно которой мы являемся свидетелями триумфа России – огромной, богатой, густонаселенной страны. Вместо этого следует говорить о триумфе Советского Союза, то есть советской системы. Без диктатуры пролетариата, без единства мысли и цели Россия никогда не смогла бы осуществить того поистине поразительного прогресса, который был достигнут в двадцатилетие между мировыми войнами... Коммунистическая партия Советского Союза была повсеместно: в глухих белорусских лесах, организовывая партизанские отряды; на сибирских заводах; помогала поднимать выпуск продукции в органах печати, на радио, в армии… Коммунисты осуществляли руководство, в их руках была программа борьбы и средства ее ведения... Партия обращалась к массам через политработников в армии и на флоте. Ее голос был слышен в подполье в немецком тылу, куда направлялись самые испытанные члены партии».
Под сильным давлением возмущенных фронтовиков власть была вынуждена пойти на создание президентской Комиссии по противодействию фальсификации отечественной истории. Но что за Комиссия, создатель? В нее включили самых отпетых фальсификаторов вроде отвязного Н. Сванидзе. Какой же мог быть прок от такой комиссии! Его и не было. А вскоре власть, которая сама недалеко ушла от этих извратителей, пошла на ее свертывание, так как само существование такой комиссии было для нее небезопасно. После ее роспуска в стране произошел новый всплеск антисоветчины… На телеэкран прорвался истеричный сванидзевский «Исторический процесс». Другие, такие же по духу, телепрограммы: «Поединок» и «Воскресный вечер». Завсегдатаями здесь выступают гросс-демагог В. Жириновский, русофобы Гозман и Гельман под управлением скользкого, как угорь, телеведущего В. Соловьёва.
НА КАНАЛЕ «Культура» прижилась контрреволюционная программа бывшего министра масс-культа, борца с «русским фашизмом» М. Швыдкого. На радио в подобной роли выступает проамериканское венедиктовское «Эхо Москвы». Это наиболее воинственные. Есть и другие.
На политической кухне буржуазной контрреволюции все годы смуты шла разделка Победы. Политические раздельщики вырезали и выбрасывали из нее главные и сущностные части. На головы молодого поколения обрушились кинопасквили о Великой Отечественной войне вроде «Штрафбата», «Ржев. Неизвестная война Георгия Жукова», «Москва. Осень 1941-го», «Служу Советскому Союзу!», книги-фальшивки и другие провокационные поделки. Именно такую выхолощенную, изуродованную, измордованную Победу власть ничтоже сумняшеся демонстрирует обществу 9 Мая. Имитирует советский военный парад. Но по Красной площади впереди священного Красного Знамени Победы с циничным вызовом проносят поруганный, предательский власовский триколор, который фронтовики в 1945 году бросили вместе с фашистскими штандартами к подножию мавзолея В.И. Ленина. Саму усыпальницу основателя Советского государства – Победителя – позорно драпируют размалеванной фанерой.
В своем парадном выступлении президент лицемерно воздает хвалу народу-победителю, чествует ветеранов, но ни слова не говорит об организаторе и вдохновителе Победы Коммунистической партии Советского Союза, о Верховном главнокомандующем всеми вооруженными силами Советского Союза И.В. Сталине, без которого, по убеждению маршала Советского Союза Д. Язова, не было бы Победы. У нее не одно слагаемое. И мы их здесь все перечислять не будем, ибо о них в свое время достойно и убедительно рассказали фронтовики в своих воспоминаниях.
В 1940 году во Франции тоже был народ и большая и хорошо вооруженная армия, но они не смогли дать отпор вермахту. Почему? А потому что они не обладали настоящим патриотизмом, высоким моральным духом советского народа и его Армии, рожденных всем строем советской жизни. У французов не было и правительства, какое было у нас, плоть от плоти народное. Определяя смысл и цель Великой Отечественной воины, оно четко заявило: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И всё для этого сделало.
Что же касается французских правящих кругов, то они в основном состояли из мюнхенцев, беспринципных умиротворителей (вспомним испанские и чехословацкие события), политических интриганов-пораженцев. Буржуазные коллаборационисты (петеновцы) не стали обращаться к народу с призывами и быстро нашли общий язык с гитлеровцами, услужливо переключив экономику страны на обслуживание германской военной машины, а десяткам тысяч французских волонтеров позволили вступить в ряды вермахта и отправиться на Восточный фронт.
Своим чудовищным надругательством над Великой Победой российская власть проявила свое полное нравственное ничтожество. Но как бы она ни выкручивалась и ни исхитрялась присваивать себе не свою Победу, тем более использовать ее в своих контрреволюционных целях, ей это не удастся. Для лицемерных правителей и их подлой обслуги вход в сознание большинства старшего и среднего поколения советских людей напрочь закрыт. Исключение составляют перевертыши, перерожденцы и сбитые с толку.
Великая Отечественная война, по большему счету, – это гигантская битва двух прямо противоположных политических, экономических и социальных систем – социалистической и капиталистической; двух взаимоисключающих мировоззрений – научного и религиозно-оккультного; двух непримиримых идеологий – коммунистической (пролетарский интернационализм) и фашистской (расовый нацизм). И она, эта историческая битва, закончилась Великой Победой Советского Союза – первого в мире социалистического государства – над силами мирового зла и человеконенавистничества. Эту Священную Советскую Победу никому не дано у нас отнять!
А. АНУЧКИН–ТИМОФЕЕВ
Москва
А. АНУЧКИН–ТИМОФЕЕВ