Длинные руки у... щуки
Помните «консультанта по научной части» Бубенцова, блистательно исполненного Ростиславом Пляттом в кинокомедии «Весна»?
– Я этих ученых знаю, как облупленных. Работают, понимаете, на всем готовом. Я им всё обеспечиваю – аппараты, агрегаты. Полный порядок.
– А открытия?
– Чего открытия, открытия! Они без меня банки консервов не откроют.
Идеи Бубенцова воплощаются в жизнь. Согласно внесенному правительству законопроекту, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук ликвидируются как класс, а всем их остающимся не у дел членам предлагается собраться до кучи в какое-то мутное «общественно-государственное объединение» под старой вывеской «РАН». По словам министра Ливанова, оно станет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций».
В последней фразе и заключается вся суть «реформы», впрочем, как и всех других современных реформ. После создания «новой РАН» организации, подведомственные бывшим трем академиям, будут переданы в ведение некоего Агентства научных институтов РАН, которое получит право не только управлять имуществом и финансовыми потоками, но и назначать руководителей научных институтов «с учетом предложений» президиума РАН. «Учет» – понятие очень растяжимое. До сих пор директора академических институтов избирались тайным голосованием на общих собраниях соответствующих отделений Академии. А теперь Бубенцов будет не только открывать консервные банки, но и назначать заведующих лабораториями «института Солнца» будет «с учетом предложений» Ученого совета. Захочет – учтет, не захочет – не учтет. В этом отношении ливановская «реформа» переплюнула сердюковскую. Сердюков, по крайней мере, не додумался передать «Оборонсервису» не только управление военным имуществом, но и кадровые вопросы, чтобы командиров войсковых частей назначала Е.Васильева «с учетом предложений Генштаба».
Оценивая происходящее в категориях недавно принятого закона о «традиционных» и «нетрадиционных» отношениях, приходится констатировать, что Академия изнасилована в особо «нетрадиционной» форме. В самом деле, только что прошли выборы президента РАН. На них кипела нешуточная конкуренция идей. Три кандидата – Фортов, Алфёров и Некипелов – представили на обсуждение научной общественности свои предвыборные программы. Научная общественность активно дискутировала, а президент и правительство никак не реагировали ни на одну из программ, соблюдая полный нейтралитет, – мол, это ваша прерогатива, ребята, как решите, так и будет. По итогам свободной дискуссии академики избрали своим президентом Фортова. А тут оказывается, что президент и правительство РФ параллельно и в полной тайне готовили план ликвидации академии, и никто из ученых, даже Фортов, не был в него посвящен. То есть нейтралитет был лицемерным и липовым.
Если же посмотреть на это событие с точки зрения избавления от наследия «проклятого прошлого», то данный законопроект поставил всероссийский рекорд. Предполагается отменить старейший из поныне действующих в России правовых актов – указ Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года об образовании Петербургской Академии наук и художеств. Все последующие указы и законы переименовывали, реорганизовывали, переселяли Академию, но ни один законодатель за три века не рискнул ее ликвидировать. А Путин рискнул, ибо ясно, что ни министр Ливанов, ни вице-премьер Голодец, ни премьер Медведев без его санкции на такой шаг никогда бы не решились. Да их такая идея просто не посетила бы, не получи они прямого указания с самого верха. Дело в том, что у Путина и его приближенных есть серьезные личные причины быть недовольными Академией. Несколько лет тому назад академики нагло не подчинились президентской воле, «прокатив» на выборах в действительные члены РАН Михаила Ковальчука – старшего брата соучредителя кооператива «Озеро» и председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. А ведь Путин прочил его в вице-президенты Академии. (Не исключено, что на этой должности Ковальчук должен был заняться именно тем, чем занимается сейчас Ливанов.) Заблокировали академики и попытку назначить Ковальчука и.о. вице-президента. А в мае этого года общее собрание отделения физических наук РАН дважды провалило его кандидатуру на пост директора Института кристаллографии.
Впрочем, вопрос этот простирается значительно дальше сферы взаимных болей, бед и обид. Взглянем на него шире. Никакой государственный переворот не может быть успешным, если он не сопровождается популистской раздачей государственного и общественного имущества в собственность или кормление определенным социальным группам и отдельным лицам в обмен на лояльность новому режиму. Таков был и госпереворот, начатый еще Горбачёвым и завершенный Ельциным в 1991–1993 годах. Всё население получило ваучеры, горожане – квартиры в собственность, селяне – земельные паи. Директорский корпус получил в свое распоряжение промышленные предприятия. Генералитет – имущество министерства обороны. ВЦСПС, переименованный в ФНПР, закрепил за собой гигантскую профсоюзную собственность. Академики получили право распоряжаться академическим имуществом. И так далее.
И почти сразу начался процесс обратного отъема собственности в пользу трехголового союза буржуев, бюрократов и бандитов. Ваучеры и земельные паи были скуплены за пару бутылок водки. Прокатилась волна массового обмана и убийств тысяч стариков для завладения их квартирами. А далее начался отъем в пользу уже только чиновничества. И по мере того, как и в какой последовательности собственность забирается обратно, можно судить о степени лояльности тех или иных лиц и групп. Ходорковский не был лоялен – у него ЮКОС отобрали, а самого посадили. Генералитет, правда, вполне лоялен, но забыл о том, что надо делиться. Вот на него и наслали Сердюкова с «Оборонсервисом», отобравшим у него единоличное право распродажи военного имущества. Впрочем, генералитет сумел взять реванш.
Если собственники квартир окажутся нелояльными, то и квартиры у них обязательно попробуют отобрать. Во всяком случае, «реформа» ЖКХ движется именно в этом направлении. Еще один хороший кандидат на раскулачивание – это ФНПР, у которой собственности, пожалуй, не меньше, чем у РАН. Но Шмаков пока суперлоялен.
А вот Академия наук в последние годы стала проявлять всё меньшую лояльность. И дело здесь не только в Ковальчуке. Периодически появляются какие-то письма академиков против клерикализации образования. Избрали действительным членом Академии коммуниста и последовательного антиклерикала Бориса Кашина. Непорядок! Продолжает работать комиссия по борьбе с лженаукой, не признающая ни «торсионных полей», ни «доказательств бытия божия», ни «зеленых человечков», ни даже изобретений Петрика с Грызловым. По инициативе и при активном участии академических структур проведен антилиберальный Московский экономический форум. В общем, распоясались и совсем не ценят, как говорил карась у Чехова, благодеяниев госпожи щуки. Так что уж не прогневайтесь…
Что же будет дальше? Академия двадцать лет молча смотрела на издевательства правящего режима над страной. Теперь у режима руки дошли и до нее самой. Академическое сообщество вроде бы возмутилось, посыпались протесты, собираются подписи под петициями в защиту российской науки. Но даже если возникнет серьезное противостояние науки и власти, всё зависит от того, на каком идейном уровне оно сложится. Если оно сведется к «спору хозяйствующих субъектов» об эксклюзивном праве открытия консервной банки с академическим имуществом, то, откровенно говоря, туда этим академикам и дорога. Иного обращения с собой они не заслуживают. Если же академиками будут подняты действительно принципиальные социально-экономические и политические вопросы, то поддержка левой оппозиции обязательно будет на их стороне.
Александр ФРОЛОВ
Александр ФРОЛОВ