НЕ ТАК УЖ много у нас осталось людей, помнящих слова «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» из прекрасной и популярной песни. Тем, кто ее пел, действительно казалось, что, поднимая в небо новые самолеты, запуская в небо космические корабли, создавая наукограды и «Артеки», они творят нечто сказочное. Повествуя о вымышленных событиях и героях, сказки часто ставили цели перед человечеством, способствуя тем самым его развитию, движению вперед. Человек устроен так, что стремится самые невероятные фантазии воплотить в реальные дела, в быль, о чем и поется в песне.
Но в русском разговорном языке сказками принято называть и обыкновенные выдумки. Народ часто называет сказками небылицы, которые под видом планов, программ, фиктивных отчетов сочиняют разрушившие великую страну либеральные варвары для оправдания своих преступлений. Получается каламбур – разрушая советскую быль, они превращают ее в свои «сказки». Эти «сказки» не зовут вперед, будучи злонамеренной сочиненной на кухнях своих кумиров ложью, они дурят людей, усыпляют их, уводят от суровой правды, оттягивают подалее час расплаты. Самих сказочников часами могут транслировать почти все радиостанции и телеканалы страны одновременно – затраты роли не играют. Главное, чтобы находясь в преисподней, люди считали себя почти в раю.
Для многих наша прекрасная страна превратилась в несуществующее сказочное Зазеркалье, созданное враньем, гнусным обманом, околесицей. Исключив гипотезу параллельных миров, ее можно представить в виде двух вполне реальных материальных образований – ограниченной бетонкой Столицы и сказочного Зазеркалья. О жизни Столицы хоть и искаженное, но представление имеют все, а вот Зазеркалье окутано такой завесой лжи, что далеко не все знают о величии своей Родины и своего народа, его проблемах и трудностях.
Чтобы попасть в Зазеркалье, достаточно взять билет на вечерний поезд, идущий от столицы в любом направлении, проспать под стук колес ночь, а утром оказаться уже в сказке. Это не фантазия, проверено автором на себе. Один из вариантов – с Павелецкого вокзала столицы, поезд № 31, отправление в 22.00, станция сказочных чудес город Тамбов. Далее можно проехать на автомобиле в любой район Тамбовской области.
Литературные способности либеральных сочинителей широко известны, но большим доверием все-таки пользуются сказки народные. Поэтому докладам чиновников, бухгалтерским бумагам, сообщениям местных СМИ, состоящих, как правило, на службе личных интересов руководства, предпочитаю увиденное своими глазами или услышанное от простых людей, бесхитростно повествующих о своих делах. Люди, с которыми довелось общаться, – это жители тамбовской деревни Ивановка, расположенной почти в сотне километров от областного центра. Это механизаторы, сельская интеллигенция, пенсионеры. Пока я гостил у них, прошли долгожданные дожди, которые с надеждами на урожай принесли кучу проблем, по меркам горожанина – кошмарных.
Представьте себе, что у вас за порогом дома начинается непролазное черное месиво, в которое превращается чернозем после затяжных дождей. В городе любую непогоду можно пережить в кресле у телевизора. В деревне надо заботиться о братьях меньших – домашней живности. По грязи, из которой трудно вытащить обутые в резиновые сапоги ноги, надо накосить травы корове и взятым на выращивание и откорм телятам, накормить цыплят, утят и прочее. Даже наносить им и в дом воды из неблизкого колодца из-за грязи тягостно и муторно.
ЗА ПРИВЫЧНОЙ фразой «иметь подсобное хозяйство» стоит каторжный крестьянский труд. Вернувшиеся с работы доярка, учительница, тракторист до седьмого пота должны трудиться дополнительно в огороде, на скотном дворе, искать любую возможность для подработки, не говоря уж о ремонте разваливающихся дома и всяких сарайчиков. Воспитательная работа с детьми ограничивается их участием в этом труде – нарвать травы, наносить воды, прополоть картошку и т.д. Порой больно смотреть, как совсем юные девочки тягают огромные ведра с пойлом для телят или вместо детских игр занимаются под жарким солнцем работой в огороде.
Деревенская улица производит гнетущее впечатление. Не имеющая никакого твердого покрытия, она разворочена и разбита так, что по ней не проехать даже грузовику-вездеходу. Для проезда она недоступна и в сухую погоду, когда вездесущая лебеда и другие сорняки торопятся скрыть изуродованную землю.
В сушь улица покрывается толстым слоем пыли, напоминающей вулканическую. Она настолько летучая, что за бегущей собакой иногда поднимается шлейф словно от танка на танкодроме. В сильный ветер не продохнуть, она проникает в окна, двери, любые щели. Избавить от нее может только сильный дождь, а потом даже случайный проезд огромного «Кировца» вновь делает ходьбу по улице небезопасной, так как тротуаров или хотя бы пешеходных дорожек на ней нет. Картину дополняют беспорядочно разбросанные по обеим сторонам убогие дома, фактически избы, построенные чуть ли не во времена царей, покосившиеся столбы, полное отсутствие уличного освещения и стоящие изредка у домов тракторы.
Два десятилетия деревня не видела, как строят дома. Всякие сараюшки делают из гнилья разрушенных временем изб, старых жердей, скрепляя всё это смесью глины и навоза. Такие же материалы идут и на ремонт домов. Чтобы увидеть, как выглядит обыкновенный кирпич, вам придется долго поколесить по округе. Это в нашей жизни они разбросаны всюду вокруг строящихся дворцов и коттеджей, а добротные, как кремлевская стена, высоченные кирпичные заборы тянутся на многие километры, изолируя от голытьбы коттеджные поселки, или разделяют усадьбы внутри них.
В Тамбовском Зазеркалье нет ни кирпича, ни срубов, ни бревен, ничего, что в столичном регионе рекламируют на каждом заборе, дереве, столбе. У них другие масштабы времени, возможно, приложил свою руку наш премьер, но там какая-то каша из средневековья, крепостничества и суперсовременности, если судить по вышкам мобильной связи. Месячные зарплаты работников в среднем за год в редких случаях приближаются к 10 тыс. рублей, составляя у большинства 6–8 тысяч.
Определяются они волей барина, который сменил в деревне советских председателей колхозов. Для сравнения: по информации Тамбовстата за апрель 2013 года «среднемесячная заработанная плата работников образования составила 15 354,30 рубля, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 14 338,80 рубля». Каков здесь процент натяжки, сказать трудно, но и без того видно, что даже с учетом городов зарплаты в Зазеркалье меньше, чем в Столице.
Ассортимент товаров в магазинах заметно уступает и областному центру, и столице. Но вот цены восхищают – со столичными они часто совпадают до рубля.
Личных коров осталось всего 22 головы на Ивановку, Шацкое, Нарышкино, Огарёвку вместе взятые. Раньше только в Ивановке было 116 коров. Узнай об этом покойный Н.С. Хрущёв – заплакал бы от радости. Когда-то он мечтал, чтобы колхозники покупали молоко в магазинах, а сами занимались повышением своего культурного уровня. Наконец-то мы достигли этого, спасибо Путину и Медведеву. Но люди этому не рады. Во-первых, дорого, а денег кот наплакал, во-вторых, ходить за молоком по такой грязи за пару километров трудно даже молодым.
КАК И ВСЯ Тамбовщина, Ивановка находится под крылом не только губернатора, но и «Единой России». Где-то стороной пронеслась череда правительственных программ, не затронув ее жителей и не оставив о себе даже разговоров и каких-либо воспоминаний. Говорят, что когда Путин и Медведев в промежутках «гребли на галерах», поднимали Россию с колен, выяснилось, что тамбовский мужик на колени и не становился. Не потому, что был слишком горд и независим, а из-за проклятой грязи, в которой он находился по самые некуда. Вот почему программа «Чистая вода» была встречена очень тепло, даже с ликованием.
К этому времени старый заброшенный водопровод советской эпохи сгнил, скважина заилилась и стала выдавать вместо воды какую-то грязную бурую жидкость. Счастливый конец обычно бывает в старых сказках, в новых всё наоборот. Проложили трубы, установили несколько колонок, резко контрастирующих свежим бетоном среди окружающей грязи. Но в дело вмешались темные силы и всякая нечисть, которых в Зазеркалье навалом. Вначале исчезли деньги, и немалые, на новую скважину, и было принято решение подключаться к старой. Потом оказалась перебитой труба, жителям остается лишь любоваться красивыми колонками. Конца-края этой истории не видно, но люди предполагают, что сводки и победные рапорты о построенном водопроводе наверх уже ушли, так как никаких подвижек в деле нет. Не получили жители чистой воды, зато увидели работу ловких и нечистых рук.
В то же время от избытка воды жители даже страдают. В последние годы грунтовые воды поднялись так, что затопили все погреба, без которых жизнь в деревне немыслима. Вода в колодцах от прудовой отличается только тем, что нечистот в первых больше. В этих условиях вспышка менингита в рядом расположенной Липецкой области, где работают и имеют родственников многие жители в округе, вызывает недобрые предчувствия. В последние годы опасный характер приобрели весенние паводки. Идущие с полей талые воды всё сильнее заливают низину с деревней, угрожая снести строения.
В деревне давно говорят о гидрологической экспертизе и переносе деревни на более высокое место. Оно находится рядом, в 150 метрах, вплотную к огородам. Никаких проблем с выделением земли нет, все нынешние огороды и подсобные помещения сохраняются. Разговор идет не о новой Москве, а о компактном поселке с 3–4 десятками современных типовых домов. Дело это видится бесконечно важным для судеб людей, будущего русского села, будущего тех ребят, которых ныне возят учиться в школу в бывший райцентр с. Волчки за 20 с лишним километров. В свое время при советской власти один такой поселок уже был построен, люди ждали второй, третьей очередей строительства, но появились иуды, положившие на всех делах крест. Началась и ныне продолжается эпоха жуликов и воров. Они лучше спалят деньги на своих забавах, чем позволят улучшить людям жизнь. Пусть продолжают сиволапые сидеть на воде без воды. Разве это не сказки?
СКАЗОЧНОГО в Ивановке можно много обнаружить и в трудовых отношениях, и в работе социальной службы. Эти больные темы уже давно превратились в запущенный гнойник и требуют твердых и ласковых рук профессионала, обладающего соответствующими полномочиями. Губернатор Олег Бетин на Тамбовщине очень популярный человек. Редкие номера местных газет выходят без его фотографий и на всех он довольный, улыбающийся, какой-то праздничный. Теперь он далеко не рядовой штык в ОНФ, президент им доволен. На учредительном съезде ОНФ он возглавлял делегацию Тамбовской области и, как пишет еженедельник «Притамбовье», считает, что «самым главным в новом движении должна стать эффективность».
Чушь какая-то! Эффективность чего? Вымирания, воровства, полетов в космос? Разве есть люди, организации, которые не желали бы эффективности в работе? Таким образом, Бетин угодил сразу двум господам: своей поддержкой ОНФ – Путину, а бессмыслицей при умном выражении лица – Медведеву. А вот в области у Бетина дела неважнецкие – обезлюдела она и так ее расколошматили, что ужасающую нищету и показывать стыдно. Наверное поэтому на раскрашенном, как пасхальное яйцо, фасаде главных улиц Тамбова так часто встречается стеснительная драпировка. Из области наиболее трудоспособная часть населения на работу ездит в Москву, не имея никакой работы рядом с домом или оскорбленная низкими, совсем отличными от декларируемых зарплатами. Будучи моими попутчиками по дороге в Тамбов, эти люди отзывались о Бетине более чем нелестно.
О разбитых тамбовских дорогах в стране ходят легенды, об этом скажет любой, кто по ним проезжал. Как мне сказал один белорус, Лукашенко такого губернатора отдал бы под суд только за одни дороги. Тамбовщина – это не какое-нибудь захолустье на краю земли. Это центр России, причем центр черноземный, где сам Бог велел людям быть добрыми, здоровыми и богатыми. А он славен стабильным вымиранием всех городов и весей, занимая среди регионов ведущее место в этом печальном деле. Теперь, вступив в ОНФ, Бетин перевоплотился подобно самому Путину. Жди, народ тамбовский, новых чудес, готовься услышать знаковый звон всех колоколен, построенных за время его губернаторства. По мнению многих, таким чудом могло бы стать прошение Бетина об отставке.
В ИВАНОВКЕ я был гостем семьи Харламовых – Геннадия, механизатора бывшего колхоза, и Светланы, продавщицы местного продовольственного магазина. Они вырастили троих детей. Старший сын Саша отслужил в Забайкалье в армии и сейчас работает шофером. Дочь Аня учится в колледже в Тамбове, а младший сын Толя поступил в Тамбовский технический университет. И Аня, и Толя в школе были отличниками и приняты на бесплатные отделения. Мест в общежитиях для них не оказалось, и приходится снимать жилплощадь у частников. Таким поворотом событий родители довольны, Светлана вся светится от счастья, гордости и радости – ее ребята стали студентами! Трудно будет обеспечить проживание детей на стороне, не позволить им чувствовать себя ущербными рядом с детьми хорошо обеспеченных родителей. Толя, будучи еще в школе, показал хорошие способности в математике и мог бы потянуть учебу в главных столичных вузах. Но не потянул бы отец с его зарплатой 7 тысяч рублей. Поэтому аргументация ЕГЭ представлением возможности ребятам из глубинки учиться в Москве, несостоятельна. Все эти людоедские реформы сделали жизнь такой дорогой, а зарплаты простых людей настолько низкими, что не в каждой семье дети могут учиться не только в столицах, но и рядом с домом.
Я любовался семьей Геннадия. Это простые, веселые, умные люди с невероятной работоспособностью. Свои жизни они посвящают детям, кроме постоянного труда и радости за детей они не имеют больше ничего. Вместе с другими неизбежными в деревне делами рабочий день длится почти целые сутки. Они смеялись над вопросом, когда же они спят? Отшутившись, сказали, что зимой, но и в любое время года будет то же самое, и они это знают. От других жителей деревни я слышал лестные оценки трудолюбию и родителей, и детей. Получение образования является единственным надежным способом вырваться из ада, в который превратили жизнь в деревне наши вожди.
Не надо ходить к гадалке, чтобы сказать, что деревня – мать городов наших – находится в предсмертной коме. Насмотревшись на жизнь своих родителей, уехавшие из деревни дети никогда не вернутся назад даже под дулами автоматов. Путин и Медведев, слушая сладкие сказочки бетиных, вряд ли осознают, что своей дилетантской политикой в отношении села они сделали его страшнее концлагеря.
Путину не надо гадать над тем, как завлечь в деревню молодых специалистов. Есть единственный способ – сделать в ней жизнь достойной человека. Пока что он делает всё для того, чтобы изгнать молодых из села совсем. Но ведь когда-нибудь они всё это вспомнят. На недавнем телешоу «Право голоса», посвященном качеству жизни, ни одного представителя села не было. Никто даже не говорил о том, что у нас в селе дела очень плохие, потому, что для этих интеллигентных и состоятельных людей русский мужик, крестьянин – это быдло. Госпоже Крыштановской, воспевающей обилие заморской колбасы в магазинах, я бы посоветовал хоть недельку пожить не в потемкинской, а в настоящей деревне, в той же Ивановке. Уверен, что это принесло бы ей огромную пользу для работы, обогатило бы и обеспечило достойную карьеру. Она женщина мудрая. Едросовским болтунам пора прекратить обвинять народ в безделии, пьянстве, нежелании навести порядок вокруг себя. Да, не Путин должен засыпать ямы на деревенской улице, но его властная вертикаль была обязана сделать на ней твердое покрытие, осветить ее. Бездельников десятками тысяч плодили уничтожаемые предприятия, одновременно пополняя и ряды пьяниц. Можно ли навести порядок в доме, если у хозяина нет ни гвоздя, ни кирпича, ни всего того, чем пользуется для дела любой человек?
НА ДВОРЕ XXI век, премьер постоянно демонстрирует заморские игрушки, а утонувшие в грязи жители деревень заделывают в стенах своих домов дыры гнилыми досками, соломой, навозом. Ну не позорно ли так относиться к собственному народу, красуясь перед телекамерами? Получая свои 7 тысяч рублей, русский мужик никогда не потянет вопросы благоустройства, культуры. А больше ему никто не заплатит лишь из-за скудного финансирования сельского хозяйства.
Столица жирует, коттеджи в окрестностях растут словно грибы и в каждый вбуханы многие миллионы. Я проехал более сотни километров по сохранившимся и бывшим деревням Тамбовщины и на всем пути ни разу не встретил новостройки или хотя бы единственный коттедж. Старые кладбища, бетонные остовы разрушенных ферм, утонувшие в бурьяне знаменитые пятистенки. Это там, где есть асфальтированная дорога,
а что можно говорить о тех деревнях, где асфальт не видится даже в грезах? Президенту, премьеру до всего этого дела нет. Для них главной проблемой стали Олимпиада, футбол, всевозможная показуха и удержание любой ценой власти. Нищими легко управлять. Не случайно, что многие сельские избирательные участки по приказу властей голосовали так, как им было велено. Главное для власти сейчас не судьба народа, а как сказал губернатор, какая-то эффективность. Не Бетин и даже не Путин должны быть главными людьми для нас. Такими должны стать простые, работающие люди, такие как Геннадий и Светлана Харламовы, подобных которым у нас в стране миллионы, которые вырастили в нечеловеческих условиях замечательных детей и продолжают трудиться, как их отцы, деды и прадеды. Вот чье мнение надо публиковать в газетах, а не штампованный холуяж прихвостней и угодников власти. Тогда конец специалиста в сфере эффективности вымирания, коррупции и пустопорожних дел придет быстро.
Юрий ФЁДОРОВ,
кандидат технических наук
с. Павловская Слобода,
Московская обл.