15 июля 2013 г. Госстройнадзор опубликовал финальную версию списка объектов, строящихся без разрешения в С.-Петербурге. Список включает информацию о незаконных строительных площадках, расположенных в самых престижных и респектабельных районах Северной столицы. Обобщив данные персоналий нарушителей строительного законодательства, выяснили, что в основном список составляют объекты госструктур, РПЦ и всяких приближенных.
Из 162 адресов самостроя 120 приходится на так называемые коммерческие и общественно-деловые застройки. В основном это торговые склады, помещения коммерческих производств и всякого разбора бизнес-центры. Список самостроя составлен в рамках проекта «строительной амнистии», начатого весной 2013 г. вице-губернатором С.-Петербурга Маратом Оганесяном. По идее чиновника, застройщики до 1 июля могли добровольно обратиться в Госстройнадзор, чтобы зафиксировать незаконные объекты. В обмен им предлагались все преимущества «явки с повинной»: минимальное наказание и возможность легализовать самострой. Правда, на срок получения разрешительной документации работы нужно приостановить. Несмотря на это далеко не все нарушители строительного законодательства «заморозили» свои объекты. Причем чем «круче» застройщик, тем небрежнее отношение к общим правилам.
По количеству самостроя лидирует Государственный концерн ПВО «Алмаз-Антей», разрабатывающий и выпускающий вооружение. Полным ходом идет необоснованное строительство 25 зданий концерна, председателем совета директоров которого является Александр Беглов, занимающий, помимо прочего, должность… полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе. Отсутствие визы Госстройнадзора не помешало подвести под крышу и облицевать фасадными панелями корпуса раскинувшегося на несколько квадратных километров мегакомплекса с названием Северо-Западный региональный центр ПВО «Алмаз-Антей». Общая стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. В июне 2013 г. объект посетил президент Владимир Путин, положительно оценивший дорогой проект, по сути являющийся самостроем.
Имя президента Путина связано и с другой незарегистрированной стройкой. На территории Бычьего острова самостроем возводится крупный коммерческий спортивный комплекс «Явара-Нева», принадлежащий тренеру главы государства по дзюдо, бизнесмену Аркадию Ротенбергу.
Заявленный объем инвестиций составляет 60 млн долларов, в масштабах городского бюджета – деньги серьезные. Вероятно, поэтому Смольный одобрил концепцию строительства частного комплекса в 2005 г. даже без утверждения проекта планировки, который был утвержден лишь в 2011 г. Вместе с тем санкции Госстройнадзора у Ротенберга нет до сих пор. Несмотря на это в минувшем апреле губернатор Георгий Полтавченко продлил срок действия инвестиционного договора с «Яварой» на два года – до февраля 2015 г.
В неразрешенном строительстве оказалась замешана и С.-Петербургская епархия Русской православной церкви, пользующаяся покровительством губернатора города. Вероятно, посчитав, что санкций небесных сил и влиятельной поддержки земных властей вполне достаточно для начала строительных работ, церковные деятели развернули самострой сразу в четырех районах Северной столицы: приходской дом с церковью в Лисьем Носу, церковно-приходская школа при храме Святого Дмитрия Солунского в Коломягах; здание часовни и трапезный дом в Колпине, а также объекты культового назначения на историческом Серафимовском кладбище, в перечень которых почему-то попали административные здания и даже гаражи.
Объединить большинство самостроев Северной столицы можно еще по одному признаку. Почти все они имеют отношение к властному аппарату или пользуются особой опекой высокопоставленной бюрократии. Так в список незаконных строек попал объект ООО «Р-СтройИнвест» – субподрядная структура РЖД, выполняющая для монопольного владельца железнодорожных сетей России заказ по возведению Северо-Западного корпоративного центра возле исторического здания Балтийского вокзала. По тем же причинам вольготно и безбоязненно штампует в
С.-Петербурге свои несанкционированные заправки «Газпромнефть». Объяснить, почему среди незаконных объектов много строек, имеющих отношение к высшему бюрократическому аппарату, нетрудно. «Чиновники меньше боятся, – считает замдиректора петербургского агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. – У них сложилось убеждение – мы свои, кто нас тронет».
Не обременяют себя лишними формальностями и частные корифеи строительного бизнеса С.-Петербурга, имеющие давнишние связи с городской администрацией, причем независимо от того, кто обитает в ее высоких кабинетах в данный момент.
Скандальное строительство гигантского жилого комплекса ЛенСпецСМУ «Ласточкино гнездо», которое запретила прокуратура в связи с незаконной продажей территории под застройку, уже почти закончено и все спорные вопросы утрясены, как говорится, по ходу дела. И хотя крупнейший в городе застройщик уверяет, что во время долгих согласований, вынужденных по причине шумихи в СМИ, никаких работ на объекте не проводилось, местная бдительная общественность утверждает обратное.
Крупный застройщик «Дальпитерстрой» также почти без хлопот, можно сказать, мимоходом, добился разрешений на два ранее попавших в реестр самостроя здания – на проспекте Просвещения и Пушкинской улице в Шушарах. Впрочем, теперь в черный список попали его другие объекты, в числе которых жилой дом на Школьной улице и жилой комплекс на
24-й линии Васильевского острова. «По этим объектам потребовалось сложное согласование, – заявил генеральный директор «Дальпитерстроя» Анатолий Скоров. – Но, думаю, что скоро мы все вопросы закроем». Здесь можно сказать только одно – кто бы сомневался!
Однако не всем участникам строительного бизнеса везет «на празднике жизни», каким является питерский самострой. Так, начинающая строительная компания «Девелопмент групп», втиснувшаяся в тесный строительный рынок Северной столицы в 2010 г., поплатилась за самострой, хотя и умоляла городские власти отнестись с пониманием к их незаконному дебюту – жилому комплексу «Людовик XIV». «Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены», – строго заявил вице-губернатор Марат Оганесян. Неизвестно, то ли городским властям не угодили лично нахрапистые новички, то ли название жилого комплекса показалось каким-то непатриотичным, но этот самострой зарубили почти в прямом смысле слова: 2 июля без лишних проволочек Госстройнадзор с ходу добился в суде разрешения на его снос.
Всё это свидетельствует о том, что самочинное строительство в С.-Петербурге – дело тонкое и одними капиталами здесь не обойтись. Также практика самостроя актуально дополняет одну старую поговорку. В современной России для успешного бизнеса нужно иметь не только сто рублей, но и сто друзей, причем обязательно – нужных.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург