Ширится очередная избирательная кампания, в ходе которой будут выбраны не только региональные и местные законодательные собрания, но главы восьми регионов. Это Москва, Московская, Владимирская и Магаданская области, Забайкальский и Хабаровский края, Республика Хакасия и Чукотский автономный округ.
Прямые выборы губернаторов (в несколько усеченном властными ограничениями формате) восстановлены после долгого перерыва. Правда, в отдельных областях, где срок полномочий глав подходил к концу, их поспешили заменить, минуя прямое голосование. О том, как складывается ситуация в Москве, «Советская Россия» уже писала. Нынешний обзор посвящается губернаторской кампании в целом.
***
Напомним, с подачи Владимира Путина выборность губернаторов была отменена после террористического акта 2004 г. в Беслане. Мол, в целях сохранения государственности вся вертикаль власти должна замыкаться на президента. Утверждалось, что всенародным голосованием пользуется организованный криминал, продвигая своих ставленников. А президент, мол, не допустит среди назначенцев в губернаторы неквалифицированных или дельцов, представляющих уголовную среду.
Несостоятельность этих предлогов стала очевидна довольно скоро. В ряде регионов путинские назначенцы оказались на скамье подсудимых. А еще большее их число без шума отправили в отставку – за управленческую несостоятельность и коррумпированность.
Но цели, ради которой была отменена выборность, Путин достиг. Ему удалось стать, по существу, единоличным властителем. С отменой выборов губернаторы перестали быть самостоятельными политическими фигурами. Тех же, кто сохранял влияние и вес еще с 90-х годов, постепенно отодвинули в тень. В отставку, иногда с почестями, были отправлены башкирский президент Муртаза Рахимов, лидер Татарстана Минтимер Шаймиев, орловский губернатор Егор Строев, подмосковный Борис Громов, глава Дагестана Магомедали Магомедов… А московский градоначальник Юрий Лужков оказался фактически в эмиграции.
Между прочим, проявился и негативный эффект. Кандидаты, отбиравшиеся главой государства по признаку личной преданности, управленцами оказались несостоятельными. И все просчеты, ошибки, а нередко и преступления путинских выдвиженцев в регионах начали сказываться на отношении граждан и к самому «национальному лидеру».
Думские выборы 2011 г. и последовавшие за ними массовые акции протеста показали, что доверие россиян к власти стремительно уменьшается. На волне протестных митингов было принято решение «возвратить выборность губернаторов». Таким образом, неприятные для Путина ассоциации с непопулярной местной властью разрушаются. И что не менее важно, Кремль как бы реагирует на запрос общества на демократизацию и сбивает остроту недовольства.
Недаром в предвыборной кампании этого года «Единая Россия» отказалась от любимого пиар-хода. За кандидатов-единороссов не будут агитировать изображения президента. По словам главы генсовета партии Сергея Неверова, на региональном уровне «такая агитация признана неэффективной». Ой ли? Разве помешало бы, например, врио подмосковного губернатора Андрею Воробьёву, появись он на предвыборных плакатах и билбордах вместе с президентом Путиным? Конечно же, нет. А вот сам Владимир Путин, судя по всему, размениваться на агитки не желает. Мало ли какой полет сложится у Воробьёва. Это стерхи предсказуемы…
***
А что потеряла и приобрела оппозиция с отменой выборов губернаторов? И какие перспективы у нее возникают в связи с их возвращением?
В лексике КПРФ в свое время использовались такие выражения, как «красный пояс», «красные директора», «красные губернаторы». Но выдвинутые оппозицией, эти «красные губернаторы» в подавляющем большинстве не сумели противостоять губительным «реформам».
У Кремля было сколько угодно рычагов влияния на таких губернаторов: переманить, перекупить, дискредитировать, запугать, а то и посадить. А левопатриотические силы так и не смогли создать эффективной структуры взаимодействия между различными ориентированными на оппозицию организациями, отладить межрегиональные связи, конструктивное сотрудничество.
«Красные губернаторы» фактически остались в изоляции, и многие в итоге переориентировались на власть. Достаточно вспомнить Геннадия Ходырева, Александра Михайлова, Амана Тулеева, Алексея Чернышёва, Александра Ткачёва.
Отмена выборности губернаторов нанесла урон не только по кадровому резерву партии власти, но и по кадровому потенциалу оппозиции. КПРФ за минувшее десятилетие «не обросла» кругом, плеядой новых ярких и умелых хозяйственников и управленцев.
Так что выборы губернаторов полезны уже и тем, что позволяют активизировать такую работу. Особенно там, где имеются реальные шансы на победу.
В нынешней избирательной кампании такая потенциальная возможность имеется в двух, что называется, стратегически важных регионах – Московской и Владимирской областях.
В Подмосковье кандидат от власти – Андрей Воробьёв, вчерашний активист «Единой России», не имеющий ни управленческого, ни хозяйственного опыта, мало известный жителям Подмосковья. Еще менее прочны позиции кремлевского кандидата во Владимирской области. После того как в марте нынешнего года был отправлен в отставку губернатор-коммунист Николай Виноградов, исполняет обязанности главы области Светлана Орлова. Ранее она представляла в Совете Федерации Кемеровскую область. Если в Приморье и на Дальнем Востоке (откуда она родом) Орлова имеет какую-то политическую известность, то для Владимирской области она – человек совершенно неизвестный и чужой.
В Московской области соперником Воробьёва от КПРФ выставлен второй секретарь обкома Константин Черемисов. Во Владимирской области в борьбу вступил глава обкома КПРФ Анатолий Бобров.
Противостоять таким соперникам-единороссам, как Воробьёв и Орлова, и уверенно побеждать их оппозиция, безусловно, может. Но для этого надо навязать бой явно превосходящими силами. В Подмосковье и на Владимирщине, как представляется, следовало бы выдвинуть опытных политиков федерального уровня с управленческим опытом. Такие в партии должны быть и наверняка есть. Но по каким-то причинам возможный политический успех минимизирован.
***
В Забайкалье у партии власти положение также достаточно зыбкое. С февраля врио губернатора в крае назначен Константин Ильковский – он же поддержан «Единой Россией» на предстоящих выборах. До этого Ильковский был членом фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе. Его профессиональная деятельность связана с Якутией, а не с Забайкальем. Так что здесь он не свой, и «Единой России» пришлось опереться на выдвиженца чужой партии все от того же кадрового голода.
Сможет ли оппозиция воспользоваться непопулярностью Ильковского? Единственного реального кандидата, имевшего шансы на победу, бывшего вице-премьера правительства региона Алексея Кошелева (он был выдвинут от Гражданской платформы) «отфильтровали». Избирательная комиссия отказала ему в регистрации, забраковав 39 подписей муниципальных депутатов. КПРФ выдвинула депутата законодательного собрания Забайкалья, генерального директора горнорудной компании «Быстринское» Николая Мерзликина. Несколько дней назад он сдал необходимые 363 подписи «муниципального фильтра».
При нынешней расстановке сил, при засилье администраторов-единороссов важное значение приобретает консолидация оппозиционных сил. Но это почти не практикуется. Мешают разнопартийные шоры. И это обеспечивает единороссам «стабильность власти».
В Хакасии сохранить пост намерен действующий глава республики Виктор Зимин, представляющий «Единую Россию». КПРФ выдвинула 40-летнего Игоря Чунчеля – рабочего, который много лет трудился на производстве, имеет и опыт депутатской деятельности. Так что наверняка обладает серьезным потенциалом. Но в настоящий момент тому же Зимину явно не конкурент. Конечно, полезно «обкатать» молодые силы, показать новое лицо партии. Но неуспех иногда серьезно минусует авторитет не только нового лица, но и стоящей за ним партийной силы.
Между тем в Хакасии одновременно избирают и депутатов законодательного собрания. И у коммунистов здесь совсем неплохие позиции (23,6% на думских выборах). В таких условиях явно есть смысл сконцентрироваться на выборах в республиканское региональное собрание. При успехе могла бы сложиться боевая фракция – и ее полезная работа для региона.
В Чукотском автономном округе КПРФ много лет даже не преодолевала 7-процентного барьера. Это был один из немногих субъектов федерации, где партия не имела своего регионального отделения. Оно создано лишь в мае этого года. Возглавил его Владимир Кретов, благодаря личной активности которого отделение возникло и действует. В здешних специфических условиях ни у одного кандидата нет шансов против действующего губернатора Романа Копина. Однако здесь участие в выборах Кретова, кандидата от КПРФ, вполне оправданно. Появление (впервые за долгое время) единственного по-настоящему независимого кандидата-коммуниста позволит продемонстрировать жителям Чукотки, что «есть такая партия» – КПРФ, и обратить внимание на истинное положение дел в округе.
Выдвинутый от КПРФ в губернаторы области первый секретарь Магаданского обкома партии, депутат областной думы Сергей Иваницкий уверен, что самый сложный этап кампании – сбор подписей муниципальных депутатов, хотя на Колыме их всего-то нужно 48.
А вот у кандидата-единоросса, исполняющего обязанности главы администрации области (до недавнего времени мэра Магадана) Владимира Печёного никаких проблем.
Между тем у КПРФ позиции на Колыме достаточно прочны. На последних выборах в Государственную думу коммунисты получили здесь почти 23%. У «Единой России» около 41% – заметно меньше половины. И тем не менее на местах, где использовать адмресурс проще, всё в руках партии власти. А значит, взвесив собственные шансы, она может позволить или не позволить представителям оппозиции участвовать в губернаторских выборах.
Не позволят – зря будут потрачены силы и средства, да и у избирателей осадок останется. Позволят – так наверняка сделают это подчеркнуто публично, как произошло в Москве и Московской области, где некоторым оппозиционным кандидатам недостающие подписи демонстративно «подарила» сама «Единая Россия». Тем самым зародив в гражданах подозрения, что не такие уж эти кандидаты оппозиционные…
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт неоднократно назывался экспертами в числе самых слабых и непопулярных губернаторов. Но его шансы на переизбрание теми же экспертами оцениваются как высокие. Наибольшие возможности составить конкуренцию Шпорту у главы фракции КПРФ в краевом заксобрании Виктора Постникова. Но для него проблемой остается даже прохождение муниципального фильтра.
Первые выводы из губернаторской кампании оппозиции уже можно сделать: надо участвовать в выборах и всерьез бороться за победу, где это возможно, а также использовать их в качестве средства агитации. Причем в некоторых случаях лучшим способом такой агитации является неучастие в кампании. Но при обязательной борьбе против антидемократических «рогаток» на пути народного волеизъявления. В первую очередь – муниципальных фильтров, которые превращают выборы в фарс и изначально делают оппозиционных кандидатов зависимыми от действующей власти.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА