Минувший вторник стал первым за последнее время днем, когда из Египта не поступало сведений о стычках и массовых жертвах. Пока неясно, удалось ли армии и полиции взять ситуацию в стране под контроль или это временная передышка.
Сейчас военные пытаются не только силовыми, но и психологическими методами воздействовать на «Братьев-мусульман». Так, накануне был арестован духовный лидер этого исламистского движения Мохаммед Бадиа.
Для подтверждения этого факта СМИ опубликовали снимки, на которых Бадиа запечатлен в окружении спецназовцев. Как сообщается, он вывезен в тюрьму усиленного режима, находящуюся в пригороде Каира. Ранее силовиками арестованы другие высокие руководители движения. Они, как и Мухаммед Мурси, подозреваются в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении серьезного ущерба экономике государства. 21 августа на Синае задержан один из самых влиятельных и популярных исламских проповедников Сафват Хиджази.
Но арест 70-летнего Бадиа, который является своеобразным символом борьбы «Братьев-мусульман» и перехода движения от подполья к вершинам власти, – удар особенно серьезный. Он, несмотря на возраст, лично принимал участие в уличных протестах, а в прошлую пятницу во время столкновений в Каире погиб его сын.
Новые власти Египта полагают, что, обезглавив исламистов, можно добиться прекращения протестов. Те, в свою очередь, утверждают, что продолжат сопротивление. «Бадиа представляет для нас огромную ценность, и мы в горе от случившегося. Но «Братья-мусульмане» действуют как коалиция сил на всех уровнях общества, и его арест никак не повлияет на наше право на мирные протесты», – заявил официальный представитель движения Халед Ханафи.
Эксперты по-разному оценивают последствия арестов. Одни считают, что это действительно стабилизирует обстановку, другие – что лишь усугубит раскол в обществе.
В настоящее время Бадиа оказался в одной тюрьме с Хосни Мубараком, при режиме которого был заочно осужден к 75 годам тюрьмы. У самого же Мубарака есть большие шансы в скором времени оказаться на свободе.
Между тем тучи сгустились еще над одним египетским политиком – непримиримым противником исламистов Мухаммедом аль-Барадеи. Его также собираются судить. Протестуя против неоправданного, по его мнению, насилия, Барадеи подал в отставку с поста вице-президента. Теперь его обвиняют в «предательстве интересов страны». Ему грозит штраф до 1,5 млн долларов.
Страны Запада осуждают египетских военных за «избыточное насилие» и призывают отпустить арестованных исламистов.
США, Италия, Германия уже сообщили об ограничении военного сотрудничества и поставок вооружений в Египте. Глава египетского временного правительства Хазем Беблави обеспокоен таким решением Вашингтона. По его словам, оно будет иметь негативные последствия для вооруженных сил его страны, однако не катастрофические. Таким образом, он дал понять, что власти не намерены менять своих методов борьбы с исламистами под внешним давлением.
Представитель Египта при ООН Мутаз Халиль, выступая в Совбезе на дебатах о защите гражданских лиц в военных конфликтах, обвинил некоторые государства в попытках извлечь политические выгоды из нынешней ситуации. Он выразил убеждение, что происходящее в Египте не угрожает международному миру и безопасности: «Это внутренний вопрос, который можно решить только через египетский политический процесс, который охватывает все политические группы Египта, отвергающие насилие и экстремизм».
Тем временем пригретая Мохаммедом Мурси так называемая сирийская оппозиция вынуждена сменить место дислокации своей штаб-квартиры. Из Каира она будет перенесена в Турцию. Всего за несколько дней до своего свержения Мурси объявил о разрыве дипломатических отношений с официальным Дамаском. К настоящему времени это решение отменено, а дипломатические отношения между странами восстановлены.
Павел СВИРИДОВ