Механизаторы колхоза И. Мовенко и Р. Проскурин
Чему можно поучиться в алтайском колхозе имени С.М. Кирова, рассказывают председатель П.И. Павлов и доярка Г.Г. Зыбина
На голову крестьян – то палящее солнце, то холодным душем затяжные дожди не ко времени, в пору уборки урожая. И как из огня или потопа приходится спасать то, что удалось вырастить. И все это – при нынешнем буреломе в экономике. Каждый погожий день и час труженики колхоза имени С.М. Кирова отдают завершению жатвы и подготовке к зимовке. Кипит дружная работа.
– Наше хозяйство называют островком социализма. Так пишут и в газетах, – говорит председатель колхоза имени С.М. Кирова Шипуновского района Пётр Иосифович Павлов.
Колхозное село Урлапово недавно седьмой раз из девяти конкурсных лет признано лучшим по благоустройству в Алтайском крае. И это результат лучшего жизнеустройства – здесь сохранили колхоз во всей его здоровой общинной природе вопреки смертоносному катку «реформ» с повсеместной разрухой и обветшанием.
Недавно глава Алтайского края Александр Карлин провел в Урлапове большой учебный сбор руководителей и специалистов районов по взаимодействию сельхозпредприятий и сельской власти. По теперешней норме они разделены – частные предприятия сбросили с себя, как считают, бытовой хомут. Но здесь, в Урлапове, люди живут одной большой семьей, колхоз и сельсовет в делах едины. Чем лучше работает предприятие, тем лучше живет население, тем полнее бюджет села и лучше его благоустройство.
И потому глава края расценивает колхоз имени С.М. Кирова как яркий пример социально ответственного предприятия.
Да, это так, но сами крестьяне на первое место ставят заинтересованность – первооснову трудовой общины.– У нас очень красивое село. И оно самое лучшее, потому что оно наше, – говорит доярка Галина Геннадьевна Зыбина. – Каждый любит родной дом, все вместе мы благоустраиваем наше родное село, где мы – хозяева. Дороги в колхозе все заасфальтированы. Дома строит колхоз. В прошлом году в двух новых домах справили новоселье. В этом году еще два дома построено, очень хорошая планировка. Каждый на одну семью, с хозяйственным двором, есть, где разбить сад. Молодежь обеспечиваем жильем, чтобы ребята после армии возвращались в село и девчата оставались. Люди к нам едут. За лето колхоз принял семь семей. Идут работать животноводами, механизаторами. Сегодня семья со стороны побывала. Посмотрели – все понравилось, решили, что сюда приедут.
В селе ни на один год не прерывал работу детский сад. В него ходят 48 детей, но уже появляется очередь. Конечно, кстати и материнский капитал, хоть он и небольшой, и пособие по случаю рождения ребенка. Но главное – жизнь у нас в селе становится лучше, молодые люди обживаются и могут позволить себе обзаводиться детьми.
В селе хорошая средняя школа – 120 учащихся. Есть компьютерный класс, интернет, интерактивные доски. Словом, ребята получают полноценное образование.
Большую работу ведет прекрасный Дом культуры, многие занимаются там художественной самодеятельностью.
В свое время все это при участии колхоза строили и содержали. Потом отделили. Но колхоз продолжает заботиться и о детсаде, и о школе, помогает приобретать костюмы для сельских артистов. Созданы условия для занятий спортом, в штате колхоза есть тренер – кандидат в мастера спорта Денис Петрыкин.
Много чего хорошего сохранили. Спасибо председателю. Болеет Пётр Иосифович за людей, за дело. Даже те, кто раньше с ним не соглашался, поняли его правоту. Хорошо продумал председатель, говорят, правильно рассчитал.
Когда в девяностых годах соседний колхоз начал разваливаться, Пётр Иосифович и члены правления съездили туда, узнали, что продается коровник. Решили купить. Теперь к четырем своим, построенным в советское время, прибавили еще один коровник.
В те времена везде только всё разваливали, никто не строил, а Пётр Иосифович настоял, чтобы строить, как бы тяжело ни было. Коровник нам нужен. Были недовольные, что вроде деньги «не туда идут». Зато потом не пожалели: животноводство в год неурожая нас очень и очень выручает.
У нас не растаскивали, а вкладывали деньги в общее дело, обновляли производство. Оборудование – самое совершенное, молокопроводы. Всё в интересах животноводов. Каждая доярка обслуживает 60 коров. Четыре дня работы и два дня отдыха. Хорошие бытовки. На ферму и обратно нас возят. Правление колхоза заботится об условиях, ну и на нас, я думаю, Петр Иосифович не обижается.
Девчатам работа в радость, результаты у всех высокие. Моя старшая сестра Светлана Геннадьевна Мащенко тоже доярка, трудимся вместе, она отработала 33 года, в этом году ездила в Москву, ей вручили и значок, и удостоверение заслуженного работника сельского хозяйства России. И председатель колхоза П.И. Павлов несколько лет назад был награжден орденом Почета.
Только такие объединения, как колхоз имени С.М. Кирова, по характеру отношений собственности остаются притягательным примером жизни, в которой всегда есть место трудовому подвигу для растущего благоденствия всех и каждого.
Члены колхоза имени С.М. Кирова во главе с П.И. Павловым ныне преодолевают те же невзгоды, что преподносит жизнь. Каждому спасенному рублю – счет. Выстоять и хоть шаг вперед – хозяйству. Зарплата только средняя, как во всех сельскохозяйственных организациях страны. Это вдвое меньше, чем в промышленности, тогда как в советское время было одинаково. Но выручает очень существенная материальная помощь колхоза.
Доярка Г.Г. Зыбина продолжает рассказ:
– В колхозе прекрасная столовая, прекрасная пекарня. На работе нас кормят горячим завтраком в пределах четырех-шести рублей. Считаю, цены как при социализме. И в поле, когда ребята выходят на посевную или на уборку, у них на обед первое, второе, третье. Всё не дороже восьми рублей. Вечером также ужин. А во время уборочной рабочий день допоздна, так привозят еще дополнительно бесплатный «паужинок» – беляши или котлеты.
Средняя школа питается в нашей столовой. Все очень вкусно и дешево. Булка хлеба из нашей пекарни стоит семь рублей. Кто первый раз к нам приезжает, покупает булку и съедает не отходя от пекарни, уж очень вкусный хлеб. Раньше хозяйки дома заводили тесто, сейчас приходят за ним в пекарню, берут любое – пирожковое, дрожжевое.
– Решением общего собрания колхозникам установлено 12 видов льгот, – говорит председатель. – Даже работу дантистов наполовину оплачивает колхоз. В сумме к зарплате колхозника заметная прибавка. И самое весомое – помощь подсобному хозяйству. Житель любой деревни скажет: «Жив колхоз – есть корова в каждом домашнем дворе. Ликвидировали колхоз – значит, уничтожили и скот, и личное подсобное хозяйство в целом, а там и селу недолго жить».
Г.Г.Зыбина:
– Так как я работаю дояркой, приходится рано уходить из дома и поздно приходить. Муж, Юрий Геннадьевич, – механизатор, в апреле отправляется в поле и в ноябре практически возвращается. Чисто физически не получается держать большое хозяйство, поэтому у меня одна корова, и покупаем еще два-три теленка, чтобы можно было вырастить и сдать.
А в основном люди могут себе позволить держать по пять, по семь, в некоторых дворах держат по двенадцать коров. Колхоз обеспечивает сеном, соломой, на заработанный рубль и на земельные паи хорошо нам дают зерноотходы, пшеницу по низким ценам. Отходы – по 30 рублей, пшеница – по 60 рублей центнер, цены социалистические. Молоко в основном люди сдают в колхоз. И это выгодно. Если две коровы держать, то за год 100–120 тысяч рублей прибыль в дом. Неплохо.
Минувшей зимой, правда, было тяжеловато: прошлым летом засуха спалила травы, а потом еще на сеновале стога сгорели. Но тем не мене колхоз закупил на стороне сено и раздал своим колхозникам на паи бесплатно. Люди благодарны. На каждый земельный пай дают бесплатно пять центнеров пшеницы и десять центнеров отходов. В семье и у мужа, и у жены свой пай – значит, бесплатно тонна пшеницы и две тонны отходов. И плюс к тому – колхозникам на заработанный рубль. И колхозным пенсионерам.
В каждый двор привозят тракторную тележку сена – это примерно 20–23 центнера, причем бесплатно. Солома – само собой бесплатно. Вроде, и за корм не считается. Кому из посторонних об этом ни рассказываешь, никто не верит, ведь нигде сейчас такого нет и о таких ценах даже не слышали.
…Недавно, после двух с лишним десятилетий ельцинско-путинского погрома производственных кооперативов, составляющих основную часть сельского хозяйства страны, был проведен Первый всероссийский съезд сельских кооперативов. Во как! Первый! На пепелище давно кооперированного села. В приветствии Медведева вовлеченным в новую кооперацию провозглашена основополагающая задача: в условиях вступления в ВТО стать одним из факторов укрепления конкурентоспособности российского АПК.
С кооперативом на руинах личных подворий положим на лопатки ВТО...
А может, все-таки возродить из пепла кооперативы – колхозы, которые островками еще поддерживают наше село?
Разве не к этому зовут маяки, один из которых колхоз имени С.М. Кирова. Председатель П.И. Павлов говорит:
– Несмотря на то что живем в засушливой степи, получаем по 18–20 центнеров зерна с гектара. За счет сбережений все эти годы обновляем парк машин, у нас самая совершенная техника. Добивались бы и лучших результатов, но минеральные удобрения не вносим, не по карману. Тем не менее не просто выживаем, а растем. Коллективное хозяйство раскрывает свои огромные внутренние силы.
Пётр Иосифович с благодарностью говорит о поддержке со стороны главы Алтайского края А.Б. Карлина. В то же время выражает недоумение, почему собственники перерабатывающих предприятий снижают закупочные цены, например на летнее «большое молоко», но ни на копейку не сбавляют розничные цены на продукцию из молока. И так во всем, а после вступления в ВТО особенно – семь шкур с крестьян… Настрой в Урлапове – стоять за себя сообща, стоять за колхоз, работать только коллективом. И без пустых выспренних словес сохраняют в таких условиях верность родной земле хлеборобы и животноводы – незаметные Герои Труда.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
На снимке: в колхозной пекарне