Школьные учителя в регионах России жалуются, что им отказываются оплачивать проведение «Разговоров о важном». Руководство образовательных учреждений ссылается на то, что деньги за патриотические занятия включены в надбавку за классное руководство — 5 тысяч рублей, которые платят ежемесячно с 1 сентября 2020 года дополнительно к основной зарплате.
«С тех пор как классным руководителям добавили эту доплату, мы должны все и всем: работа за опеку, соцзащиту, полицию, медработника (ежедневная термометрия и внесение диагноза в отчетность), пожарных, дорожную инспекцию и даже за родителей», — рассказала изданию V1.RU учитель русского языка и литературы из Волгограда.
Женщина уточнила — несмотря на то, что «Разговоры о важном» проходят раз в неделю, они «требуют немалой подготовки». Так как администрация и управление образования постоянно контролируют, как проводятся эти занятия.
С проблемой столкнулись также учителя из Карелии, Костромы, Волгограда, Ижевска и Краснодара.
В октябре «Чита.ру» провела опрос среди учителей Забайкалья — журналисты спросили, платят ли им за «Разговоры о важном» и считают ли педагоги эту оплату достойной. По итогам, 94,3% (302 человека) заявили, что не получают доплату за проведение уроков патриотизма. Одиннадцать учителей — 3% — ответили, что им платят, но недостаточно. Еще семь (2%) — выбрали вариант «платят достаточно».