В марте «Советская Россия» пригласила своих читателей поучаствовать в дискуссии о том, как работа правительства непосредственно сказывается на их жизни, дать собственную оценку эффективности его деятельности. Думаю, будет полезно также остановиться на ряде актуальных тенденций, которые породило и порождает деятельность правительства, тем более что многие из них отрицательно влияют на образ жизни большинства населения.
На будущей неделе в Госдуме ожидается отчет правительства. В середине марта «Советская Россия» предложила своим читателям ответить на ряд вопросов, чтобы определить, как работа правительства сказывается на их жизни и как они оценивают его деятельность. Подробная анкета была размещена на сайте, и состоялось голосование на интернет-форуме. Результаты обрабатываются. Вместе с этим редакция получает по почте мнения читателей, изложенные в той или иной форме. Два из них мы публикуем здесь.
Совсем недавно мы отмечали 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
В преддверии праздника на страницах газет, журналов было много публикаций на военные темы, фотоснимков тех времен.
Вспоминаю запечатленные эпизоды Парада Победы на Красной площади 9 мая 1945 года, фотографии офицерских шеренг. Молодые счастливые лица, они выиграли великую войну. На груди у каждого ряды боевых орденов, медалей.
Экстремизм. Терроризм. От этих слов стынет кровь. Льются слезы. Весь мир сегодня сочувствует россиянам, переживает вместе с вами трагические события в Питере. Нет слов, чтобы выразить это горе. Эту вселенскую боль. Это отчаяние. Этот ужас, что завтра ЭТО настигнет тебя…ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ? Как спасти свою семью, своих детей?
Главному редактору газеты
«Советская Россия»
В.В. Чикину
Уважаемый Валентин Васильевич!
Я с 1956 года, с первых номеров, – подписчик газеты «Советская Россия», а в следующем, 1957 году вступил в партию.
Наше обращение к проблемам русского языка – не праздное время препровождение. Оно в первую очередь связано с проведением Тотального диктанта, с ситуацией, сложившейся на журфаке МГУ, которая заключается в следующем. Из 229 первокурсников на страницу текста (проверочный диктант) сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%.
1.
В конце февраля 2017 года известный оппозиционный политик Алексей Навальный в рамках своего предвыборного турне по городам России посетил и столицу Башкирии Уфу. Там он дал интервью ряду СМИ и провел презентацию своего очередного регионального предвыборного штаба.
История, как известно, не свободна от мифов. Популярная история мифологизирована вдвойне. История самого знаменитого события (например, в области) становится мифологической донельзя.
В советское время Антоновское восстание было окружено одними мифами. В наши дни на смену им явились другие. Можно с этим мириться, но я предпочел попробовать с этим бороться.
23 марта исполняется 100 лет со дня рождения Е.А. Халдея
Евгений Халдей – единственный в советской фотожурналистике военный фотокорреспондент, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня.
Уважаемый товарищ редактор!
В наступившем году истекает установленный еще М. Тэтчер срок секретности британских документов, связанных с прилетом 10 мая 1941 года бывшего заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в Англию. Будет ли выполнено ее обещание и в каком виде – сказать трудно. Цель настоящего письма – проинформировать российскую общественность о тайнах 22 июня 1941 года, показать англичанам, что со временем тайное становится явным.
Тема психического здоровья населения России, думается, не менее актуальна, чем экономическое благополучие страны и благоденствие населения.
Об этом постоянно говорят СМИ. Мы только что сообщили: по заявлению уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, в 2016 году число самоубийств детей и подростков возросло на 60%.
О психическом состоянии молодого поколения страны озабоченно говорил недавно глава государства.
«На Волге широкой, на Стрелке далекой», то бишь в городе Горьком, протекли девять из десяти моих школьных лет. И потому, как бы этот город ныне ни назывался, для меня он остается городом детства.
Нынешнему молодому читателю непросто понять, что представляла собой в послевоенные годы заречная, фабрично-заводская, часть этого города, протянувшаяся вдоль левого берега Оки от Канавина до ГАЗа, и какая жизнь в ней протекала, – что, возможно, и к лучшему, поскольку жизнь та была не из легких.
В нынешнем марте вторым после Женского дня праздником, по замыслу кремлевских властей, стал 85-летний юбилей супруги первого президента РФ Наины Иосифовны Ельциной. Вся эта праздничная полоса с многократными выходами именинницы на телеэкран завершилась царским приемом в Кремле (краешком показанным и народу) и ослепительной наградой – орденом Святой Великомученицы Екатерины. Люди терялись в догадках: Наина – Екатерина, какая связь? И вообще, что за Екатерина, в чью честь учреждена в России бриллиантовая звезда?
Искать истину, чтобы знать правду – эти афористические слова как нельзя лучше объясняют происхождение этого читательского труда. Российский гражданин, выросший в советской действительности и треть жизни обкуриваемый реформаторским дурманом, предпринимает усилия лично разобраться на рубеже столетия Октября, что произошло с нашей Родиной, в каком состоянии оказалось российское общество.
Настали, казалось нам, иные времена: мир, дружба, распил, прочий досуг. Какие еще военные, зачем? Что с ними делать? Они же дикие люди.
День 23 февраля должен был либо вообще исчезнуть и забыться, как, скажем, День взятия Бастилии, а в крайнем случае стать праздником сословным, почти сектантским – исключительно для людей, которые по-прежнему зачем-то занимались воинской деятельностью, тянули эту вроде бы ненужную и непрестижную лямку.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748495051525354555657